Петербургский поставщик китайских видеорегистраторов обнаружил в них шпионские чипы

image

Теги: Китай, чип, шпионаж

По данным компании, в устройствах была установлена непредусмотренная конструкцией деталь, передающая собранные данные через Wi-Fi.

Как сообщает со ссылкой на представителей Санкт-Петербургской компании «Каркам», специализирующейся на распространении автомобильных видеорегистраторов, в одной из партий китайских устройств были обнаружены шпионские чипы.

Так, по словам замдиректора организации Андрея Тамалдинова, непредусмотренные конструкцией сторонние компоненты удалось выявить при прохождении таможенного контроля, а точнее при контрольной проверке веса устройств. После обнаружения небольшого расхождения с весом предыдущих партий, компания заподозрила неладное и обратилась к правоохранителям.

Тамалдинов отказался раскрывать подробности инцидента, однако отметил, что в ходе расследования в недокументированной микросхеме был обнаружен функционал для «сбора данных и отсылки их по сетям Wi-Fi». Вероятно, подразумевая backdoor он сообщил, что речь идет об «универсальной черной двери-шпионе, программируемой через интернет».

Замдиректора также отметил, что китайский сборщик объяснил наличие сторонних компонентов ошибкой своих поставщиков, сотрудничество с которыми уже разорвано.

Примечательно также, что ряд других поставщиков видеорегистраторов выразили сомнение относительно правдоподобности этой истории. К примеру, Евгений Ерошин из компании «Видеомакс» уверен, что обнаружить дополнительный чип путем взвешивания довольно затруднительно. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus