Ученые продвинулись на шаг ближе к популяризации квантового шифрования данных

image

Теги: квантовая криптография, исследование, шифрование

Исследователи смогли увеличить количество возможных пользователей такой сети и снизили среднюю стоимость их подключения.

Группа британских ученых открыла способ создания сетей связи, использующих технологии квантовой криптографии и имеющих наиболее крупный из всех создававшихся ранее масштабов. Основной изюминкой такого решения является принципиально новый метод защиты важной информации, следует из заметки в журнале Nature.

В основе указанной сети лежит система связи, в которой информация передается при помощи отдельно взятых фотонов. Это позволяет безошибочно определить наличие постороннего приемника информации, пытающегося перехватить сигнал, поскольку наблюдение за частицами света неизбежно меняет их структуру, оставляя тем самым следы вмешательства в канал связи.

Отметим, что до настоящего времени создание сети, использующей квантовую криптографию, являлось неоправданно дорогостоящим и сложно реализуемым. Это связано с тем, что для использования подобных технологий необходимо было использовать особенное оптическое волокно и высокотехнологичный детектор фотонов для каждого отдельного пользователя.

Теперь же, по словам ученых, им удалось найти способ отправки «невзламываемого» кода, получившего название quantum key distribution (QKD), с помощью весьма удобного приложения. Более того, для стабильной работы сети достаточно стандартного оптоволокна, что заметно снижает затраты на подключение отдельно взятого пользователя и заметно повышает практичность использования технологии.

Ознакомиться с сообщением исследователей можно здесь

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus