Microsoft и Google продолжат отстаивать право на раскрытие информации о правительственных запросах

image

Теги: Microsoft, Google, США, суд, свобода слова

Компании разочарованы теми договоренностями, которые уже удалось достичь по итогам переговоров с властями США.

Согласно заявлению главного юрисконсульта Microsoft Брэда Смита (Brad Smith), как софтверный гигант, так и поисковая компания Google устали ожидать разрешения американского правительства на обнародование достаточного объема данных, имеющих отношение к запросам о пользователях, поданных в рамках закона Foreign Intelligence Surveillance Act.

«Обе наши компании подали соответствующий иск для решения этого вопроса еще в июне текущего года. Мы уверены, что у нас есть полное право, гарантируемое Конституцией США, на то, чтобы раскрыть эту информацию для общественности, - заявил Смит в своем блоге. – За последние несколько недель Министерство юстиции оттягивало дату рассмотрения этого иска шесть раз. Несмотря на это мы надеялись, что дискуссия все же приведет к соглашению, приемлемому для всех. Мы также осознаем и ценим усилия правительственных юристов, с которыми велись переговоры, однако мы разочарованы в их итогах».

Стоит отметить, что по итогам рассмотрения заявлений Microsoft и Google власти США объявили о намерении ежегодно публиковать информацию об общем числе запросов (на раскрытие данных пользователей), имеющих отношение к национальной безопасности. Обе американские организации поприветствовали этот шаг, однако подчеркнули, что остались недовольны таким результатом.

Вероятно это связано с тем, что аналогичная практика была введена во многих интернет-компаниях еще задолго до скандала вокруг экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена.

«После провала этих переговоров мы намерены продолжить отстаивать свое мнение в суде, в надежде на то, что он способен защитить наши права и дать нам право говорить более свободно», - заключил Смит. 


или введите имя

CAPTCHA