Google раскрыла спецификации собственной СУБД F1

image

Теги: Google, F1, СУБД, MySQL

В ходе отраслевой конференции VLDB поисковый гигант сообщил об отказе от использования MySQL.

В рамках отраслевой конференции Very Large Data Base (VLDB), которая недавно прошла в США представители Google рассказали о запуске собственной СУБД F1. При этом ACID-совместимая разработка базируется на MySQL, однако не является идентичным ей продуктом.

Кроме того, эксперты поискового гиганта подчеркнули, что в настоящий момент F1 используется для обслуживания рекламной платформы AdWords. Переход на свой продукт был вызван необходимостью обеспечить максимальную отказоустойчивость СУБД (по данным самой Google теперь показатель равняется примерно 99,999%), поскольку регулярная аудитория рекламной платформы насчитывает «сотни приложений и тысячи пользователей», генерирующих «сотни тысяч запросов в секунду».

Из впервые обнародованных технических подробностей об F1 стоит отметить то, что в СУБД реализована поддержка таких передовых технологий, как BigTable и Spanner. Последняя является системой для разбивки данных на несколько серверов для ускоренного процессинга. В совокупности обе технологии позволяют заметно повысить производительность обработки больших массивов информации. Конечной целью такого строения решения является объединение скорости SQL и масштабируемости NoSQL-решений.

Ознакомиться с полным отчетом Google можно здесь


или введите имя

CAPTCHA