Ученые создали первый в мире нейроинтерфейс «мозг-мозг»

image

Теги: мозг, ученые

Разработанная исследователями система позволяет воздействовать на человеческий мозг без вживления в тело электродов.

Влияние на человеческий могз силой мысли стало возможным. Ученые университета Вашингтона (США) испытали первый прототип системы, позволяющей напрямую воздействовать на работу чужого мозга. Система заключается в том, что электрическая активность мозга одного человека преобразуется в команды компьютеру, соединенному с устройством для магнитной стимуляции мозга другого. 

Таким образом, исследователям удалось создать первый в мире нейроинтерфейс «мозг-мозг». Авторы проекта подчеркивают, что разработанная ими система позволяет воздействовать на человеческий мозг без вживления в тело электродов или каких-либо других непосредственных вмешательств. Так, считывание сигналов осуществляется при помощи электроэнцефалографии, а передача — через транскраниальную магнитную стимуляцию.

В эксперименте принимало участие двое испытуемых. В ходе исследования один из экспериментаторов играл в компьютерную игру, в которой установленная на берегу пушка сбивала летящие с пиратского корабля в сторону города ракеты. Для управления игрой ученые применили созданный ими нейроинтерфейс «мозг-компьютер». Экспериментатор представлял, как он передвигает рукой мышь и жмет кнопку, но самой рукой при этом не двигал. Электроды, подсоединенные к коже головы, фиксировали соответствующую активность мозга, которая потом преобразовывалась в команды компьютеру. 

Отличительной чертой системы, представленной учеными университета Вашингтона, от других подобных систем, существующих в настоящее время, является то, что расшифрованные команды передавались на другой компьютер через интернет. Далее эти команды преобразовывались в сигнал, поступающий к системе магнитной стимуляции мозга второго участника опыта. Примечательно то, что человек, сидевший перед клавиатурой и не видящий монитора с изображением игры, в которую играл второй испытуемый, непроизвольно перемещал руку и нажимал на клавишу. Ученые сообщили, что их разработка пока передает исключительно простейшие сигналы, и принять их может только   человек, предварительно настроенный на прием.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus