Сноуден рассказал о «черном бюджете» разведки США

image

Теги: Сноуден, разведка, бюджет

В 2013 году на секретные программы слежения было выделено $52,6 млрд.

В 2013 году спецслужбы США выделили $52,6 млрд на секретные программы слежения. Такую информацию предоставляет The Washington Post со ссылкой на документы Эдварда Сноудена. По словам журналистов, выделенные деньги - это «черный бюджет».

Несмотря на то, что правительство, начиная с 2007 года, выпускает отчеты о расходах на разведывательные нужды, данные о поставленных президентом и Конгрессом целях, на которые тратятся финансовые средства, не разглашаются. Основными статьями расходов в «черном бюджете» являются: слежка через спутники, высокотехнологичное оборудование и высококвалифицированные специалисты, в том числе аналитики, лингвисты, криптологи и IT-специалисты.

Предоставленный Сноуденом документ состоит из 178 страниц и раскрывает данные о том, какое количество средств отчисляется каждому из 16 разведывательных ведомств и на какие нужды идут деньги. Помимо этого, в документе содержится описание передовых технологий, методов набора агентов и проведения разведывательных операций. 

Большая часть «черного финансирования» приходится на ЦРУ, которое в 2013 году запросило $14,7 млрд. Эта сумма на 50% больше, нежели средства, предоставленные Агентству национальной безопасности.

В документе описывается деятельность разведывательных агентств, которые отслеживают миллионы людей и осуществляют большое количество операций. Вся деятельность основывается на пяти приоритетах: борьба с терроризмом, предотвращение распространения ядерного и другого оружия массового поражения, защита от иностранного шпионажа, предупреждения американского правительства о критических событиях за рубежом, а также проведение киберопераций.


comments powered by Disqus