Излюбленной целью «патентных троллей» оказались компании Samsung, Apple и HP

image

Теги: патент, суд, США

Как следует из исследования Winston & Strawn, финансовые возможности в таких судебных разбирательствах перестали быть весомым аргументом.

Эксперты американской юридической компании Winston & Strawn провели и опубликовали собственное исследование, предметом которого оказались «патентные тролли». Как утверждают аналитики, чаще всего в нарушении патентных прав на сегодняшний день обвиняют компании Samsung, Apple и HP. К такому выводу юристы пришли после анализа правовых документов США за последние пять лет, передает TechHive.

Еще одним интересным наблюдением оказалось то, что финансовые возможности сторон при проведении таких разбирательств перестали быть весомым аргументом, способным повлиять на исход патентного спора. При этом американские суды все чаще становятся на сторону «троллей».

Растущую активность вокруг патентных разбирательств, по мнению Winston & Strawn, можно пояснить постоянным увеличением количества сделок по продаже патентов и прав на их использование. Так в только в 2009 году подобные операции сформировали около 5% от валового американского экспорта (или $89,8 млрд).

«В мире ежегодно появляются около 65 000 патентов в год, связанных с процессорами. Это вчетверо больше, чем в 1990 году, всего же на долю "чиповых патентов" приходится около 25% всех заявок в США. Количество патентов на программное обеспечение в год достигает примерно 125 000», - пояснил вице-президент компании Майкл Броди (Michael Brody).