В Новой Зеландии запретили патентовать программное обеспечение

image

Теги: патент, ПО, Новая Зеландия

Министр торговли считает, что отмена патентирования ПО приведет к активному развитию инновации.

После пяти лет активного обсуждения власти Новой Зеландии приняли новый законопроект, который запрещает патентовать продукты программного обеспечения, пишет ZDNet.

Министр торговли Крейг Фосс (Craig Foss) был рад такому решению, поскольку он считает, что отмена патентирования приведет к развитию инновации в государстве. «Дав четкое определение тому, что можно запатентовать, мы предоставляем предприятиям Новой Зеландии больше возможностей для адаптации и улучшения существующих изобретений, при этом, мы защищаем подлинные инновации», - подчеркнул Фосс.

Законопроект, принятый практически единогласно, был также положительно воспринят главой Института ИТ-специалистов Полом Мэтьюзом (Paul Matthews), который согласился с Фоссом и выразил ему благодарность за поддержку кибериндустрии.

«Патентная система не подходит для программного обеспечения, потому что это почти делает создание нового ПО оригинальными технологическими компаниями, не нарушая сотни тысяч патентов на существующие технологии, невозможным», - заявил Мэтьюз.

Отметим, что законопроект о патентировании был разработан в 2008 году. В 2010 году Министерство торговли рекомендовало полностью запретить патенты на программное обеспечение. Однако эту инициативу власти отвергли, представив вступительную часть в «Закон о дополнительном заказе» (Supplementary Order Paper).


comments powered by Disqus