ФСБ создаст интегрированную сеть связи для нужд обороны страны

image

Теги: ФСБ, связь, Россия, правительство, новость

Инициативу ведомства по объединению властных структур уже поддержал Владимир Путин.

Как сообщает издательский дом «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в одном из российских министерств, эксперты ФСБ РФ выступили с инициативой по созданию «интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка» (ИСС). По предварительным данным, эти предложения получили одобрение Владимира Путина еще 31 мая этого года.

В настоящий момент соответствующий проект распоряжения правительства (по созданию федеральной целевой программы) находится в стадии обсуждения профильными ведомствами. В то же время, по данным издания, уполномоченным органом власти по созданию, управлению и эксплуатации ИСС станет Россвязь, а Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС) выступит в качестве единственного исполнителя работ по созданию указанной сети. В пресс-службе президента РФ эту информацию комментировать отказались.

«Традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи спецпотребителей, основанные на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, не обеспечивают защиту сетей связи и систем управления от кибервоздействий, от вредоносных программ при реализации информационных спецопераций, атак кибертеррористов и других киберпреступлений», - цитирует издание заявление своего источника.

Факт существования проекта по созданию ИСС подтвердил советник руководителя Россвязи Владимир Калинин. По данным эксперта, Россвязь рассматривалась в качестве федерального органа власти, ответственного за создание интегрированной сети, однако окончательное решение правительства остается неизвестным.

«Объем строительства и список конкретных задач неизвестен. Опыт Россвязи может быть применен в строительстве сетей связи любого назначения», - пояснил Калинин. 


или введите имя

CAPTCHA