МВД России: Почту Минобразования не взламывали

image

Теги: МВД, ЕГЭ, хакер, утечка

Министерство образования не подавало в МВД запросов о возбуждении уголовного дела против злоумышленников, взломавших электронную почту ведомства и опубликовавших в открытом доступе ответы на ЕГЭ-2013.

В Министерстве внутренних дел фактически опровергли заявление Минобрнауки о том, что в публикации материалов Единого госэкзамена в открытом доступе виноваты хакеры. Как говорится в ответе замглавы Министерства внутренних дел Михаила Ваничкина на запрос депутата от «Единой России» Владимира Бурматова, ведомство не получало от представителей Минобрнауки никаких заявлений с просьбой возбудить уголовное дело против злоумышленников, взломавших электронную почту ведомства и опубликовавших в открытом доступе ответы на ЕГЭ-2013. Об этом сообщают Известия.

«Взлом почты Министерства образования — это уголовное преступление, которое поставило под угрозу всю кампанию ЕГЭ. То, что чиновники сделали заявление о взломе почты, но не обратились к силовикам, означает, что никакого взлома не было», — говорит Бурматов.

В свою очередь первый заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ) заявил, что Минобразования не обращалось в МВД для того, чтобы скрыть факт коррупции в ведомстве.

Скандал с появлением вариантов ответов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по разным предметам в Сети перед сдачей разразился в мае текущего года. Изначально представители Минобразования заявляли, что ответы к ЕГЭ являются ненастоящими, однако спустя некоторое время им все-таки пришлось признать, что ответы были подлинными, а украли их неизвестные злоумышленники, взломавшие электронную почту ведомства.

По словам замминистра образования Игоря Реморенка, контрольно-измерительные материалы (КИМ) к ЕГЭ рассылаются примерно в 7 тыс. населенных пунктов, причем в большинстве случаев - в печатном виде. Только в 600 отдаленных или труднодоступных пунктов отправляют электронные варианты заданий. Похоже, что где-то на этом этапе и произошла утечка.

После случившегося, вице-премьер Ольга Голодец объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак.

  
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus