Исследователи смогли нарушить работу сотовой сети мобильными Motorola

image

Теги: Motorola, оператор, взлом

Взломанные мобильные телефоны могут подделывать ответы пэйджинга и блокировать работу Сети.

Как сообщили эксперты Технического университета Берлина, им удалось реализовать не использовавшийся ранее метод атаки на сотовые сети стандарта GSM. Так, в рамках хакерской конференции Usenix Security Symposium исследователи наглядно продемонстрировали, как с помощью взломанных мобильных телефонов Motorola серии C1 можно подделать ответы пэйджинга (paging response attack) и блокировать получение SMS, а также прием звонков другими телефонами, подключенными к той же базовой станции GSM.

Стоит отметить, что под пэйджингом исследователи подразумевают один из этапов маршрутизации вызова в сотовой сети, когда сотовая станция отправляет широковещательное сообщение с указанием уникального идентификатора необходимого ей аппарата. Мобильный телефон при этом беспрерывно прослушивает канал на предмет таких запросов и в случае их появления отвечает запросом на установление связи.

Эксперты также отмечают, что не смотря на то, что в Берлине количество таких запросов в крупной сети достигает 1200 в минуту, им удалось изменить прошивку мобильного телефона Motorola таким образом, чтобы он пытался ответить на все из них. Пример такой атаки продемонстрирован в видеоролике ниже:

Прошивка исследователей подходит только для телефонов серии Motorola C1 (C118, C119, C123 и т.д.), однако эти устройства способны отвечать примерно на 1 запрос в секунду. Таким образом, 11-ти взломанных мобильников достаточно для того, чтобы блокировать сотовую связь в сети небольшого оператора связи в городе размером с Берлин.

Ознакомиться с отчетом экспертов можно здесь


comments powered by Disqus