Полиция Новой Зеландии использовала технологию PRISM для слежки за Доткомом

image

Теги: Ким Дотком, PRISM, Великобритания, Новая Зеландия

Наблюдение также велось за деятельностью супруги основателя файлообменщика, которая никоим образом не связана с делом Megaupload.

Согласно недавно предоставленным документам, правительственная разведывательная структура под названием (Government Communications Security Bureau), являющаяся аналогом американского АНБ, использовала международную сеть Five Eyes для слежки за основателем Megaupload Кимом Доткомом. Об этом в своем блоге сообщил журналист Кин Энджи (Keith Ng). 

Five Eyes является совместным проектом США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, чьи представители ведут обмен закрытыми данными о гражданах.

Если предоставленные данные окажутся правдой, это будет означать, что такие спецслужбы, как АНБ США и другие используют инструменты для слежки не только для наблюдения за потенциальными угрозами на территории страны, но и с целью заполучить данные других государств без соответствующего решения суда.

Кима Доткома обвинили в нарушении авторских прав, а не в терроризме или насильственном преступлении. Поэтому, власти не имели права следить за его электронными коммуникациями.

Помимо того, что спецслужба Новой Зеландии следила за Доткомом, Энджи утверждает, что наблюдение также велось за деятельностью супруги основателя файлообменщика, которая никоим образом не связана с делом Megaupload. Более того, против нее обвинений выдвинуто не было.

Стоит отметить, что в Новой Зеландии приняли новый закон, согласно которому у GCSB есть легальное право осуществлять слежку за гражданами страны, если они представляют угрозу безопасности. По словам премьер-министра Джона Кея (John Key), документ предполагает полное отсутствие возможности доступа иностранных спецслужб к национальным данным. Однако глава правительства не ответил на вопрос, имела ли GCSB доступ к технологиям PRISM.


или введите имя

CAPTCHA