Google, Yahoo, Microsoft и Facebook получали миллионы долларов от АНБ в рамках PRISM

image

Теги: АНБ, PRISM, Сноуден, Microsoft, Google, Yahoo, Facebook, новость

Новые документы, опубликованные The Guardian свидетельствуют о тесных финансовых отношениях АНБ и крупнейших интернет-компаний мира.

Издание The Guardian опубликовала очередную порцию документов, переданных Эдвардом Сноуденом. Согласно документам, АНБ выплачивали миллионы долларов крупнейшим интернет-компаниям для покрытия их издержек, связанных с программой слежки PRISM. Выплаты были осуществлены согласно решению суда (FISA), который признал, что действия АНБ были неконституционными в связи с тем, что программа слежки не могла разграничить иностранный трафик от внутреннего.

Сам суд состоялся в октябре 2011 года, но его решение было рассекречено только в среду. В решении суда прямо не говорится о программе PRISM, однако документы, переданные Сноуденом, описывают проблемы и решения, связанные с этим судебным процессом. 

Таким образом, интернет компании должны были подписать соглашения и получить лицензию на осуществление слежки за гражданами. Согласно письму с грифом «совершенно секретно», датированному декабрем 2012 года, на новые требования в лицензировании пришлось потратить миллионы долларов. Эти средства были покрыты за счет «Special Source Operations» - партнерства АНБ и интернет-компаний.

В более раннем письме говорится, что все провайдеры PRISM прошли сертификацию в течение нескольких дней после решения суда за исключением Google и Yahoo, которые должны были закончить свой переход к пятнице, 6 октября 2011 года. Компании получили лицензии на осуществление слежки на год - до 2 октября 2012 года.

До публикации этих документов многочисленные СМИ, в том числе The Guardian, неоднократно обращались к вышеупомянутым компаниям с вопросами касательно передачи личных данных пользователей спецслужбам. Представители компаний всегда утверждали, что все данные передаются исключительно по решению суда и отрицали свою причастность к программе слежки.


comments powered by Disqus