Dr. Web представил обзор вредоносных программ для iOS-устройств

image

Теги: Dr.Web, вирус, iOS

На текущий момент в базе компании находится порядка 50 записей для шпионских iOS-приложений, принадлежащих к 15 различным семействам

Принято считать, что iOS производства Apple является наиболее защищенной мобильной ОС. По данным антивирусной компании «Доктор Веб», это совсем не мешает злоумышленникам разрабатывать вредоносные программы, способные похитить конфиденциальные данные пользователей.

Все дело в том, что пользователи, установившие джейлбрейк, открывают доступ к данным. При этом проверка наличия джейлбрейка занимает у злоумышленника довольно мало времени.

«Все, что ему необходимо, — это получить физический доступ к мобильному iOS-устройству, загрузить программу из Интернета при помощи каталога Cydia (который практически всегда автоматически устанавливается при выполнении процедуры jailbreak) и настроить шпиона», - говорят в компании.

Пользователь даже не будет подозревать о работе вредоносной программы, поскольку она работает в фоновом режиме и передает собранные данные на удаленный сервер, находящийся под управлением злоумышленника.

Установленное ПО отображается в списке каталога Cydia под названием MessagingService. Примечательно, что данное наименование можно легко спутать с одним из системных компонентов. Кроме того, возможно использование следующих вариантов: Radio, MobileService, Core Utilities и прочих.

«В большинстве случаев коммерческое шпионское ПО для iOS не создает отдельный ярлык на рабочем столе, либо позволяет спрятать его через соответствующие настройки. В частности, им может быть активирован весь функционал, либо только необходимые функции. Более того, существуют способы скрыть значок и самого каталога Cydia, поэтому при хорошо спланированной атаке злоумышленники могут незаметно установить мобильного шпиона на заведомо защищенное iOS-устройство, выполнив на нем джейлбрейк», - подчеркивают в «Dr. Web».

Специалисты компании говорят, что зачастую вирусы позволяют прочитывать сообщения пользователей iOS-устройств, их электронные письма, а также получать доступ к календарным записям.

На текущий момент в базе «Dr. Web» находится порядка 50 записей для шпионских iOS-приложений, принадлежащих к 15 различным семействам:

Для того чтобы избежать любого рода проникновения в смартфон, эксперты советуют:

«не оставляйте надолго свое мобильное устройство в местах массового скопления незнакомых людей, даже если рядом с ним будут те, кому вы доверяете – подготовленный злоумышленник легко может обойти данное препятствие и без особого труда установить шпиона;

обращайте внимание на подозрительную активность мобильного устройства, например, на появление странных сообщений или изменений в графическом интерфейсе, причина которых вам неизвестна:

создайте заведомо «чистую» резервную копию содержимого вашего мобильного устройства: при необходимости вы сможете восстановить все важные данные, а также вернуть изначальное состояние операционной системы (в большинстве случаев jailbreak исправляется при помощи обновления или восстановления ОС)».


или введите имя

CAPTCHA
keir
23-08-2013 17:12:37
Вирусы для jail-овых iPhone? ССЗБ. Это прям как отключить антивирус и лазить по варез/порно сайтам.
0 |
Аноним
23-08-2013 17:19:17
я плакал.... когда то была хорошая компания
0 |
контршпион
23-08-2013 17:28:29
пользователи, установившие джейлбрейки какой % таких пользователей ? «Все, что ему (злоумышленнику) необходимо, — это получить физический доступ к мобильному iOS-устройству, загрузить программу из Интернета... и настроить шпиона»http://www.gamepilot.ru/upload/iblock/3b6/3b68eb3c447b4e9d73913310a1c43d1b.jpg
0 |