TorrentFreak пригрозили блокировкой и судом за распространение публично доступных документов

image

Теги: Comcast, суд

Интернет-провайдер Comcast пригрозил TorrentFreak санкциями за публикацию материалов, которые и так можно свободно получить, запросив их у суда.

Новостной портал TorrentFreak, который специализируется на публикации материалов, связанных с делами о нарушении авторских прав, столкнулся с угрозой судебного разбирательства, связанного с разглашением открытых и общественно доступных сведений.

Интернет провайдер Comcast отправил издательству сообщение, в котором потребовал удалить судебные документы, доступные на одной из страниц . На этой странице размещена заметка об организации Prenda Law , которая занимается созданием honeypot для пиратов. В случае отказа, TorrentFreak угрожал суд, а также блокировка на уровне хостинг-провайдера.

Примечательно, что документ, доступный в заметке, находится в свободном доступе в онлайн архивах, и практически любой желающий может запросить его напрямую у суда. Ряд новостных изданий также разместили этот документ на своих серверах после публикации заметки на TorrentFreak.

«Угроза выражена очень ярко. Если мы откажемся следовать требованию, в течение пяти дней Comcast подаст судебный иск, требующий судебный запрет, возмещение ущерба, а также установленных законом убытков, штрафных санкций, судебных издержек и расходов на иск», - сообщает издание. При этом в сообщении Comcast не было сказано абсолютно ничего о том, что именно в TorrentFreak сделали не так, выражена была только угроза.

По ходу разбирательства, которое длилось с понедельника, администрация портала получила уведомление от своего хостинг-провайдера LeaseWeb, который также получил уведомление о нарушении авторских прав. Во вторник провайдер предупредил, что если вопрос не будет разрешен в течение 24 часов, IP-адрес сайта будет заблокирован.

TorrentFreak проконсультировался с несколькими правовыми экспертами, каждый из которых согласился, что издание не сделало ничего противозаконного, и Comcast не с чем обращаться в суд.

Вчера приблизительно в 21:00 по МСК на сайте TorrentFreak появилось сообщение о том, что представитель Comcast связался с изданием, сделав такое заявление: «Требование, которое мы отправили вам ранее, было ошибкой, и вы можете не следовать ему. Мы приносим извинения за проблемы, которые у вас могли возникнуть».


comments powered by Disqus