Microsoft заподозрили в даче взяток в России за получение выгодного контракта

image

Теги: Microsoft, взятка, Россия, США, расследование

Правоохранительные органы США ведут следствие по делу, а Microsoft инициировала собственное расследование.

Американские правоохранители, которые ранее заподозрили Microsoft в даче взяток представителям Румынии, Италии и Пакистана для получения выгодных контрактов, расширили свое расследование. Теперь технологический гигант также подозревается в крупных откатах в госструктурах России.

Министерство юстиции США начало расследование в отношении Microsoft еще в начале августа, российские правоохранители никаких следственных мероприятий не проводят. Предположительно, взятки исходили не со стороны самой компании, а от одного из ее российских крупных партнеров, который специализируется на поставке ПО в госструктуры. Кроме того, по сумме взяток масштабы деятельности в России являются самыми крупными среди других стран.

По версии следствия, случай дачи взятки за получение выгодного контракта на поставку ПО в одну из крупных российских государственных телекоммуникационных компаний с участием Microsoft или ее партнера произошел около восьми месяцев назад. Если факт взятки будет установлен, то корпорацию ждет судебный процесс в США.

Отметим, что Microsoft решила провести собственное расследование информации о даче взяток. По словам самой компании, она намерена всячески сотрудничать с правоохранителями. Кроме того, в Microsoft считают, что незаконные действия могли быть совершены не самой компанией, а ее партнерами, являющимися самостоятельными юридическими лицами.