Технический сбой в системе будет стоить банку Goldman Sachs $100 млн

image

Теги: сбой, ущерб

Ошибка в системе, оценивающей опционы от имени клиентов финорганизации, привела к незапланированной покупке большого количества опционов.

Как сообщило издание The Financial Times, технический сбой в трейдинговой системе крупного американского банка Goldman Sachs может повлечь за собой огромные убытки. Так, ошибка в системе, оценивающей опционы от имени клиентов американской финорганизации, которая привела к незапланированному заключению большого количества договоров, может стоить Goldman Sachs $100 млн.

20 августа текущего года в начале торгов на биржах NYSE Euronext, NASDAQ и CBOE трейдинговая система внезапно дала сбой и послала несуществующие заказы нескольким биржам. Некоторые из этих заказов были отправлены с ценами по умолчанию, резко отличающимися от рыночных цен. Кроме того, система, обычно отслеживающая цены на опционы для клиентов, в этот раз разослала сообщения об интересе к тем или иным бумагам как прямые заказы.

По словам аналитиков, отсутствие акций крупных компаний в данных сделках – большая удача. В случае продаж опционов на бумаги Google, Amazon или Apple, последствия могли бы оказаться тяжелыми для всего фондового рынка США.

Стоит отметить, что сбой в системе Goldman Sachs стал очередной технологической проблемой, с которыми в последнее время постоянно сталкиваются биржи США. В прошлом году подобная ошибка стоила инвесткомпании Knight Capital $461 млн.


comments powered by Disqus