ЛК подготовила спам-отчет за июль 2013 года

image

Теги: ЛК, спам, Android, новость

По данным экспертов, злоумышленники активизировали спам-рассылки для Android-устройств по электронной почте.

«Лаборатория Касперского» представила отчет о количестве спама, обнаруженного в июле текущего года.

Так, согласно сообщению экспертов, доля спама в почтовом трафике по-прежнему превышает 70% (71,2%), при этом, по сравнению с июнем, показатель увеличился всего на 0,1%.

Количество вредоносных вложений выросло на 2,2%. Основную угрозу составили трояны-шпионы, похищающие любую, в том числе банковскую, важную информацию о жертве.

Примечательно, что посреди лета злоумышленники активно начали распространять вредоносное ПО, нацеленное на Android-устройства.

«В июле зловред SMS-Flooder.AndroidOS.Didat.a., обладающий функцией массовой SMS-рассылки, поднялся на 15-ую строчку в рейтинге вредоносных программ, распространяемых по электронной почте, что стало абсолютным рекордом для подобного ПО. Однако большим сюрпризом этот факт не стал: рост количества вредоносных программ под Android в почте вполне ожидаем и соотносится с общей тенденцией увеличения числа таких зловредов», - отмечается в отчете экспертов.

Исследователи отмечают, что более 23% всех вредоносных программ, рассылаемых во вложениях к электронным письмам, пришлось на разные модификации шпионской программы семейства Zbot/Zeus, которые нацелены на персональные данные жертв, не только с компьютеров, но и с банковских карт.

Чаще всего такие вирусы распространяются в сообщениях, замаскированных под официальные уведомления от банков, магазинов, социальных сетей или популярных служб доставки.

Кроме того, хакеры решили не обделить вниманием громкие мировые события – рождение сына британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон, разоблачение американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, отставку президента Египта – все эти события использовались в качестве приманки при рассылке так называемых «нигерийских» писем. Также популярностью пользовались рассылки с рекламой, связанной с недвижимостью: спамеры предлагали купить или снять квартиру, дачу, офис, гараж.

Исследователи ЛК отмечают, что в июле спам в Рунет поступал преимущественно из Тайваня (11,4%) и с Украины (8,2%). Тертье место по количеству отправленных заняла Индия (7,4%), которая в июне была на 6 месте.

Также почти в два раза увеличилась доля спама, попадающего в Рунет из Италии. В то же время, количество вредоносных писем из Японии уменьшилось в 2,3 раза.

«Лето – время отпусков, когда в целом активность и рекламодателей, и пользователей в Интернете падает. Именно поэтому мы не наблюдали в июле какого-либо заметного увеличения объема спама в почтовом трафике, не фиксировали особых изменений в рейтинге стран и регионов, являющихся источниками спама в мировой и российской Сети. Однако в рейтинге зловредов в почте впервые на довольно высокое место поднялась вредоносная программа для Android. Смартфонов и планшетов на этой платформе у пользователей очень много, и их число неуклонно продолжает увеличиваться. В связи с этим мы прогнозируем не только рост количества подобных зловредов в почте, но и их разнообразие. Скорее всего, к программам, рассылающим SMS, скоро добавятся и троянцы, ворующие конфиденциальные данные. Мы рекомендуем пользователям своевременно озаботиться защитой не только стационарных компьютеров, но и мобильных устройств», - отметила руководитель отдела контентных аналитиков ЛК Дарья Гудкова.

Подробнее с уведомлением экспертов ЛК можно ознакомиться здесь.

или введите имя

CAPTCHA
Гагатов
23-08-2013 10:59:22
Спам-отчет, совершенно верно, сам отчет и есть спам (реклама в чистом виде, а рассылается через сайты)
0 |
скептик
23-08-2013 17:01:36
сам отчет и есть спамэт точно, особенно когда: «Лето – время отпусков, когда в целом активность и рекламодателей, и пользователей в Интернете падает.» - прогудела руководитель отдела контентных аналитиков ЛК Дарья Гудкова.
0 |