ENISA: В 2012 году от киберугроз пострадало 1,8 млн пользователей

image

Теги: киберугроза, Европа, ЕС

В прошлом году инциденты в цифровом пространстве проходили в 18 странах-членах ЕС.

По данным европейского агентства по сетевой и информационной безопасности ENISA (European Union Agency for Network and Information Security), в прошлом году только 6% серьезных отключений сетей электронных коммуникаций и услуг в ЕС были связаны с киберугрозами. Все нападения в цифровом пространстве больше касались людей, нежели аппаратного обеспечения.

В 2012 году на сбои в работе оборудования пришлось 38% всех инцидентов, в результате которых пострадало более 1,4 млн пользователей. Для сравнения, в результате кибератак пострадало около 1,8 млн пользователей.

В первую очередь от кибератак пострадали интернет-сервисы, на долю которых пришлось 20% инцидентов. Провайдеры, предоставляющие услуги мобильного интернета, становились жертвами нападений в цифровом пространстве в 13% случаев.

В отчете ENISA раскрывается информация о 79 инцидентах безопасности, которые произошли в 18 странах-членах ЕС в 2012 году и привели к серьезным нарушениям в работе интернет-сервисов.

Стоит отметить, что в рамках европейского законодательства страны, интернет-провайдеры обязаны раскрывать информацию о серьезных инцидентах безопасности национальным регуляторам, которые, в свою очередь, сообщают о них в ENISA и Европейскую комиссию. За 2012 год 9 европейских стран ни разу не сообщали о каких-либо инцидентах. 

Все проанализированные инциденты ENISA классифицировало в пять разделов: сбои в системе, сбои по вине третьих лиц, вредоносное воздействие, человеческие ошибки и природное воздействие. 

К сбоям в системе было отнесено 76% случаев, в эту категорию попали аппаратные и программные сбои. 13% инцидентов произошло по вине третьих лиц, 8% - по причине вредоносного воздействия, 6% - по причине природного воздействия и 5% - из-за человеческого фактора.

В 38% случаев причинами нарушения корректной работы сетей были выход из строя оборудования, 24% -ошибки программного обеспечения, 13% - системные перегрузки и 11% - отключение электричества.

Подробно с отчетом ENISA можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA