Михалков продолжит взимать налог с «болванок» после вступления РФ в Таможенный союз

image

Теги: РСП, Россия, сбор, налог

Согласно постановлению правительства, с вступлением России в Таможенный союз, РСП должно было прекратить сбор в пользу правообладателей.  

Как сообщило издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры РФ, ведомство подготовило постановление, согласно которому за Российским союзом правообладателей (РСП), возглавляемым кинорежиссером Никитой Михалковым, остается право на сбор 1% с продаж ввозимых в РФ носителей информации и электроники.

Возможность собирать эти деньги РСП дало принятое в 2010 году российским правительством постановление № 829, в котором, тем не менее, оговаривалось, что сбор налога с «болванок» будет отменен после вступления России в Таможенный союз.

Пресс-служба Минкультуры сообщила, что в процессе доработки соглашения о Таможенном союзе с Казахстаном и Белоруссией компенсация за частное копирование была признана деятельностью, не связанной с функционированием ТС. «Если постановление правительства № 829 будет отменено, это приведет к нарушению прав правообладателей», - заявили представители ведомства.

Предполагается, что сбор 1% с продаж флешек, компьютеров, DVD-проигрывателей, мобильных телефонов, жестких и компакт-дисков и т. п. должен компенсировать авторам и исполнителям убытки из-за бесплатного проигрывания аудио и видео частными лицами. 40% из вырученных средств направляются авторам аудиовизуальной продукции, 30% - исполнителям, еще 30% получают производители фонограмм и аудио- и видеозаписей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus