Законопроект о безопасности критически важных объектов РФ: попытка номер три

image

Теги: закон, ФСБ, безопасность, новость

Инициатором закона выступила ФСБ, которая принимает предложения и замечания по поводу его содержания до 23 августа текущего года.

ФСБ выдвинула на рассмотрение Законопроект о безопасности критически важных объектов РФ. ДО 23 августа текущего года Федеральная служба будет принимать все предложения и замечания по поводу содержания закона.

Защита критически важных объектов РФ в цифровом пространстве давно беспокоит экспертов. С каждым годом информатизация этих объектов увеличивается и их все чаще подключает к интернету, что в свою очередь повышает риск киберугроз.

Отметим, что это уже третья попытка принять Законопроект о безопасности критически важных объектов в РФ. Первый закон был подготовлен в 2006 году под названием "Об особенностях обеспечения информационной безопасности критически важных объектов информационной и телекоммуникационной инфраструктуры". В первой версии законопроекта акцент делался на борьбу с кибертерроризмом. Однако вскоре депутаты отозвали инициативу, несмотря на то, что СТЭК уже успела разработать свою программу по защите ключевых систем информационной инфраструктуры (КСИИ), которое в отсутствие базового закона подвисло в воздухе.

Вторая попытка по принятию закона осуществлялась в 2012 году, однако она тоже оказалась неудачной. По мнению эксперта Алексея Лукацкого, два первых провала закона связаны с тем, что «на данную тему хочет наложить руку совершенно другой орган исполнительной власти, ответственный за вопросы безопасности в стране».

Эксперт отмечает, что именно нынешнего законопроекта не хватало России, однако его следует доработать, так как в настоящее время он только устанавливает ряд запретительных мер, ограничивает круг тех, кто может защищать КВО, и говорит о пока несуществующих требованиях к защите.


или введите имя

CAPTCHA
000
20-08-2013 21:09:16
или мне кажется или ФСБ метит территорию ФСО ?
0 |
20-08-2013 22:22:09
А ФСО разве не включили в состав ФСБ?
0 |
ы
20-08-2013 23:43:28
Можно подумать фсо это кошка, которая гуляет сама по себе? Ей хотелось бы, конечно, но гулялки кривоваты
0 |
RSV
21-08-2013 08:47:11
ФСБ и ФСО - это абсолютно разные организации. ФСО - охрана спец объектов и VIP лиц. Так же занимается вопросами защиты информации (ранее ФАПСИ, сейчас просто спецсвязь в составе ФСО). Они разрабатывают основную долю регламентов в области защиты информации. ФСБ так же имеет кучу отделов в этой области. Но у ФСО задачи другие, они мало касаются граждан. А ФСБ больше, вот поэтому такого рода законы и исходят от ФСБ.
0 |
36388
21-08-2013 16:39:42
вот поэтому такого рода законы и исходят от ФСБ"Это необходимо и для того, чтобы наше государство не рождало своих Сноуденов" (с)
0 |