Законопроект о безопасности критически важных объектов РФ: попытка номер три

image

Теги: закон, ФСБ, безопасность, новость

Инициатором закона выступила ФСБ, которая принимает предложения и замечания по поводу его содержания до 23 августа текущего года.

ФСБ выдвинула на рассмотрение Законопроект о безопасности критически важных объектов РФ. ДО 23 августа текущего года Федеральная служба будет принимать все предложения и замечания по поводу содержания закона.

Защита критически важных объектов РФ в цифровом пространстве давно беспокоит экспертов. С каждым годом информатизация этих объектов увеличивается и их все чаще подключает к интернету, что в свою очередь повышает риск киберугроз.

Отметим, что это уже третья попытка принять Законопроект о безопасности критически важных объектов в РФ. Первый закон был подготовлен в 2006 году под названием "Об особенностях обеспечения информационной безопасности критически важных объектов информационной и телекоммуникационной инфраструктуры". В первой версии законопроекта акцент делался на борьбу с кибертерроризмом. Однако вскоре депутаты отозвали инициативу, несмотря на то, что СТЭК уже успела разработать свою программу по защите ключевых систем информационной инфраструктуры (КСИИ), которое в отсутствие базового закона подвисло в воздухе.

Вторая попытка по принятию закона осуществлялась в 2012 году, однако она тоже оказалась неудачной. По мнению эксперта Алексея Лукацкого, два первых провала закона связаны с тем, что «на данную тему хочет наложить руку совершенно другой орган исполнительной власти, ответственный за вопросы безопасности в стране».

Эксперт отмечает, что именно нынешнего законопроекта не хватало России, однако его следует доработать, так как в настоящее время он только устанавливает ряд запретительных мер, ограничивает круг тех, кто может защищать КВО, и говорит о пока несуществующих требованиях к защите.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus