Петиция против антипиратского закона будет рассмотрена в Госдуме

image

Теги: антипиратский закон, петиция, новость

Рассматривать петицию будет Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.


Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрит петицию против антипиратского закона, набравшую 100 тысяч голосов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Павла Крашенинникова.

По процедуре, сначала петиция должна пройти через экспертную рабочую группу, которую возглавляет министр по «Открытому правительству» Михаил Абызов. В группу также входят сенатор Руслан Гаттаров, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, депутат Роберт Шлегель и другие чиновники и общественники. Петиция поступила к экспертам 10 августа, о решениях по ней больше не сообщалось.

Также, как передает ИТАР-ТАСС, Крашенинников заявил, что ожидания о тысячах жалоб по новому закону не оправдались. По его словам, в Мосгорсуд поступило 19 обращений, восемь из которых было отклонено.

Петиция на сайте «Российская общественная инициатива», в которой содержится призыв отменить или скорректировать антипиратский закон, была запущена 4 июля. Чуть больше, чем за месяц, она набрала 100 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения в Госдуме. Позже Пиратская партия, поддерживавшая петицию, и КПРФ договорились совместно противостоять закону, в частности — посодействовать рассмотрению петиции в парламенте.

Антипиратский закон предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, отказавшихся удалять пиратские фильмы по требованию правообладателя. Для этого последний должен обратиться в Мосгорсуд за предварительными обеспечительными мерами. В течение 15 дней после обращения правообладатель должен подать иск, иначе блокировка будет снята. Норма вызвала жесткую критику со стороны ряда крупных интернет-компаний, которые посчитали, что ее положения угрожают развитию Рунета. Закон начал действовать 1 августа.

или введите имя

CAPTCHA
похренумороз
20-08-2013 12:43:19
замотают и потеряют в своих коридорах власти... всеравно что КРС подаст жалобу на то что убивают и едят это же рашка
0 |
Vit
20-08-2013 17:55:19
Не факт. Если вспомнить, что для голосования требуется регистрация пользователей по личным официальным документам, да еще с активацией через почту россии, то такую активность голосовавших имеет смысл воспринимать как предупреждение. Предупреждение о том, что правительство уже изрядно довело народ своим идиотизмом и скотским отношением. Терпения у народа уже немного осталось. Есть надежда, что все же призадумаются, что творят...
0 |
20-08-2013 12:53:39
Однако это всё равно любопытный прецедент. Ни один из законопроектов не получил столь быстро 100000 голосов поддержки, как законопроект об отмене идиотского "антипиратского закона", который в текущей редакции борется не с пиратами а является дубинкой для уничтожения любых успешных интернет-проектов на территории России.
0 |
онолитег
20-08-2013 13:23:47
самое интересное, что прошлое место работы Железняка, это хорошо известная буржуйская медиакорпорация, которая любит защищать свои копирастические права
0 |
Никс
22-08-2013 07:10:13
Врагу не сдается наш гордый варяг...
0 |