США и Россия требуют права на экстрадицию Дринкмана

image

Теги: США, экстрадиция

Властям Голландии предстоит решить дальнейшую судьбу хакера.

Россия подготовила запрос в Голландию на экстрадицию хакера Владимира Дринкмана. Он был задержан в этой стране по просьбе властей США, которые обвиняют Дринкмана и еще нескольких граждан РФ в хищении данных 160 млн кредитных карт, с которых потом были украдены сотни миллионов долларов.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении Владимира Дринкмана было возбуждено столичными следователями в начале августа 2013 года. Ему заочно предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), Дринкман был объявлен в федеральный розыск. Следователи также подали в Тверской суд Москвы ходатайство о заочном аресте Дринкмана, которое было удовлетворено. Это было необходимо, чтобы объявить хакера в международный розыск. "Генпрокуратура РФ подготовила запрос в Голландию на экстрадицию Дринкмана, который будет отправлен в течение недели", — рассказал источник "Росбалта". По его словам, начать расследование в отношении хакера на территории России стало возможно из-за того, что среди владельцев кредитных карт, лишившихся своих денег, были граждане РФ, в том числе жители Москвы.

Напомним, Владимир Дринкман и другой хакер Дмитрий Смилянец были задержаны в Голландии по запросу ФБР летом 2012 года. Смилянец согласился на экстрадицию в США, и на прошлой неделе над ним начался суд в Нью-Джерси. Дринкман ожидает решения своей дальнейшей судьбы в Голландии. Властям этой страны теперь предстоит решить, выдавать его РФ или США.

По версии ФБР, Владимир Дринкман проник в компьютерные сети ряда крупнейших мировых компаний, банков и платежных систем. Благодаря этому он получил доступ к данным 160 млн кредитных карт. Используя эти сведения, члены группировки похитили со счетов несколько сотен миллионов долларов.

или введите имя

CAPTCHA