Ученые раскрыли метод рекордно надежной квантовой телепортации

image

До заданной цели добираются 80% фотонов, а не 1%-2%, как было при использовании ранее разработанных методов.

Физики из университетов Токио и Майнца сделали квантовую телепортацию фотонов рекордно надежной: в разработанной учеными системе до цели добираются 80 процентов фотонов против обычных одного-двух. Описание нового метода опубликовано в журнале Nature, этой же работе посвящена редакционная статья. Краткое описание эксперимента можно прочитать на сайте университета Гутенберга.

Квантовой телепортацией называют передачу квантового состояния на расстояние по обычным (классическим) каналам. Она требует наличия у отправителя (Алисы) и получателя (Боба) пары квантово запутанных частиц (в данном случае — фотонов), которые используются в качестве вспомогательных.

Проводится она обычно следующим образом: носитель квантового состояния (в данном случае единичный фотон в суперпозиции двух состояний с разным временем прихода) измеряют вместе с вспомогательным фотоном из запутанной пары. Результат измерения посылают Бобу. Боб проводит манипуляцию с собственным запутанным фотоном таким способом, который подсказывает полученный от Алисы результат измерения. В результате Боб получает фотон, имеющий квантовое состояние, идентичное тому, которое имел фотон Алисы до измерения — телепортация состоялась.

Главным недостатком современных систем для квантовой телепортации является ненадежность этого процесса. До сих пор лучшие системы успешно передают только один из сотни фотонов, которые в них попадают. Ученым из Токио и Майнца удалось в восемьдесят раз улучшить этот результат за счет того, что они использовали иной метод измерения, которое проводит Алиса и Боб. Грубо упрощая, можно сказать, что их метод подразумевает сжатие света перед измерением, из-за которого фотоны с разным временем прихода (именно они являются носителями) одинаково хорошо измеряются Алисой.

Квантовая телепортация имеет важное значение для создания квантовой связи. Такая связь считается абсолютно надежной, так как не может быть перехвачена злоумышленником без того, чтобы вмешательство было обнаружено.

или введите имя

CAPTCHA
СветляГ
19-08-2013 15:04:23
Они и 100% смогут передавать, если им зарплату тоже телепортировать
0 |
Наше имя
19-08-2013 16:17:31
Шикарно - перед телепортом нужно быть готовым к тому, что после "путешествия" куда-нибудь испаряться печень или почки
0 |
фыва
20-08-2013 19:05:25
Учи матчасть – для телепортации крупных объектов такой метод не годится, зато идеально подходит для несущих информацию фотонов, позволяя создавать абсолютную криптографию. По сути, это шифр Вернама с автоматически генерируемым из запутанных пар шифроблокнотом.
0 |
Пропитый
20-08-2013 04:51:05
Если когда ни будь основываясь на подобных принципах будут телеклонировать людей, интересно кто первый захочет совершить такое изысканное самоубийство, но оставить миру свою копию
0 |
Владимир
20-08-2013 06:30:37
Опыты над людьми проводились всегда и будут проводится просто об этом никто не знает. Так что )))) Для огромного прорыва человечества, пару десятков жизней не так уж много, если учесть потери хотя бы тупо от наркотиков или других человеческих факторов... эти жизни будут хотя бы полезны для остальных
0 |
Пропитый
21-08-2013 06:40:52
А если бы вам так на работу телеклонироватся предложили на какой ни будь астероид с целью добычи чудо гелия 3 или иной полезной "обществу" вещи, не хотите - так другой работы для многомиллиардных армий инженеров и прочих неудачников нет
0 |