За год АНБ превысило свои полномочия при сборе персональных данных несколько тысяч раз

image

Теги: АНБ, Эдвард Сноуден, США, слежка

The Washington Post опубликовало результаты внутренней проверки АНБ, предоставленные Эдвардом Сноуденом.

Издание The Washington Post опубликовало результаты внутренней проверки АНБ, предоставленные Эдвардом Сноуденом, согласно которым, агентство за последние несколько лет многократно превышало свои полномочия при сборе конфиденциальной информации. При этом, количество нарушений с каждым кварталом стремительно возрастало – с 546 во втором квартале 2011 года до 865 в первом квартале 2012 года.

В документах, датированных маем 2012 года, сообщается, что в период с мая 2011 года по май 2012 года было зафиксировано 2776 нарушений, совершенных сотрудниками АНБ при сборе информации. Эти нарушения касались незаконной слежки за гражданами США, а также за иностранными спецслужбами, при этом они совершались, как из-за технических сбоев, так и целенаправленно.

Например, в 2008 году произошел сбой программы, перепутавшей местный код 202 с кодом 20 для международных звонков в Египет, из-за чего АНБ случайно перехватило большое количество телефонных переговоров из Вашингтона. Наиболее серьезное нарушение, совершенное целенаправленно и осознанно, касалось получения незаконного доступа к информации о более чем 3 тысячах граждан США и жителей страны, обладающих «грин-картой».

Стоит отметить, что многие данные, содержащиеся в документах, предназначались только для внутреннего пользования АНБ и не должны были раскрываться Конгрессу США или специальным комиссиям по программам слежки. Более того, в одном из документов прямо указано, что сотрудники АНБ не должны приводить в отчетах Министерству юстиции и директору национальной разведки США подробные данные, а использовать как можно более общие формулировки.

Напомним, что ранее АНБ опубликовало документ, в котором сообщалось, что американские спецслужбы проверяют всего лишь 0,00004% мирового интернет-трафика.


или введите имя

CAPTCHA