США и Германия устно приняли антишпионское соглашение

image

Теги: соглашение, США, Германия

К этой инициативе также намерена присоединиться Франция.

Власти США и Германии приняли соглашение о том, что они не будут проводить слежку друг за другом, учитывая последний конфликт с участием американского АНБ.

Устное обязательство представители правительств приняли на себя во время переговоров с Федеральной разведывательной службой (БНД) Германии. Это значит, что между странами не должно быть ни государственного, ни промышленного шпионажа.

Как утверждают в БНД, более конкретные стандарты сотрудничества между Германией и США будут разработаны немного позже. Пока Федеральное министерство внутренних дел не прокомментировало договоренность.

Об антишпионском соглашении было объявлено в рамках выступления, в котором канцлер Германии Ангела Меркель рассказала о прогрессе страны. Тогда глава немецкого правительства заявила, что план защиты частной жизни граждан был составлен «в связи с текущей дискуссией касательно работ спецслужб».

Во время своего выступления Меркель также сказала, что американские службы действуют в соответствии с немецким законодательством. Кроме того, операторы крупных немецких online-бирж и федеральное правительство не нашли доказательств шпионажа за гражданами Германии со стороны американских спецслужб.

Однако это вовсе не значит, что ЕС и США не стоит принимать антишпионские соглашения.

Европейская директива о защите данных должна, по словам канцлера, требовать, чтобы «интернет-компании, работающие в Европе, сообщали о предоставлении данных другим правительствам». Правда, на текущий момент не было никаких комментариев со стороны стран-участниц ЕС касательно предложения Меркель, хотя Франция выразила желание присоединиться к антишпионскому соглашению.


comments powered by Disqus