A.T. Kearney: в ближайшие пять лет среднегодовой темп роста российского рынка ИТ достигнет 9%

image

Теги: ИТ, Россия, инвестиции

Росту российского рынка ИТ способствуют вступление страны в ВТО, государственная поддержка, а также высококвалифицированные специалисты.

В настоящее время проникновение новых технологий в бизнес-процессы достигло такого уровня, что для всех современных компаний, независимо от отрасли или характера деятельности, обязательным условием конкурентоспособности является сфера ИТ. Об этом говорится в отчете «ИТ 2020: подготовка к будущему» («IT 2020: Preparing for the Future») компании A.T. Kearney.

Согласно данным компании, представители российского бизнеса выделяют меньше средств (менее 1% выручки от реализации) на развитие ИТ по сравнению с другими мировыми организациями. Дополнительным инвестициям в данный сектор способствовало вступление РФ в ВТО, в связи с чем в ближайшие пять лет среднегодовой темп роста российского рынка ИТ может достигнуть уровня 9%.

Наиболее крупными инвестиционными проектами в сфере ИТ является пятилетняя программа модернизации информационных систем РЖД, а также новый проект по разработке системы управления кадрами, который будет выполняться группой компаний IBS. Росту российского рынка ИТ способствует также государственный сектор, на долю которого приходится 30% от общей суммы расходов на ИТ.

По словам руководителя телекоммуникационной практики A.T. Kearney в РФ и СНГ Зорена Грабовски, в России есть много высококвалифицированных ИТ-специалистов, составляющих прочный фундамент для успешной деятельности, особенно в области разработки программного обеспечения. «Для того чтобы предотвратить их (специалистов) отток с российского рынка в другие страны, необходимо дальнейшее финансирование и забота об этих компаниях. В отличие от зрелых рынков система аутсорсинга в России пока находится в процессе развития, и крупные сделки заключаются лишь с недавнего времени», - отметил Грабовски.

Согласно исследованию, в ближайшие семь лет две трети компаний увеличат объем инвестиций в ИТ, особенно в сфере продаж и взаимодействия с потребителем. Доля ИТ в бюджете компаний будет увеличиваться, а уровень ожиданий – расти. К 2020 году более 60% средств, вкладываемых в ИТ, будут направлены на поддержку продаж и работы с клиентами.


comments powered by Disqus