В Рунете стали популярными схемы мошенничества через рекрутинговые сайты

image

Теги: Доктор Веб, злоумышленник, фишинг

Мошенники рассылают ссылки на поддельные сайты людям, которые ищут работу.

Разработчик антивирусных продуктов компания «Доктор Веб» опубликовала уведомление, в котором предупреждает пользователей о популярной в Рунете мошеннической схеме. Злоумышленники нередко регистрируются на сайтах по поиску работы для того чтобы получать e-mail-адреса потенциальных жертв, а затем рассылают по ним заманчивые предложения о работе в престижных компаниях.

Пройдя по ссылке, указанной в подобном письме, соискатель попадает на мошеннический сайт. В результате жертва рискует получить как минимум испорченное настроение из-за несбывшихся ожиданий, а как максимум — потерять реальные деньги.

Мошенничество можно распознать еще на этапе чтения письма: в нем нередко встречаются пунктуационные и стилистические ошибки, отсутствуют обязательные атрибуты деловой переписки (подпись официального лица, адресная информация, поддающаяся проверке), и т.д.

Существует несколько способов убедиться в том, что такой работодатель существует в реальности, например, рекомендуется уточнить адрес и телефон организации, предлагающей вакансию, и попробовать связаться с ней. Не следует вводить на подозрительных веб-сайтах номер телефона и подтверждающие коды, полученные в СМС-сообщениях. Нередко злоумышленники размещают на сайте ссылку на сведения о "правилах использования услуги": этот текст публикуется с целью избежать ответственности за мошенничество, поскольку извещенный о стоимости СМС соискатель вакансии добровольно воспользовался услугой, вся информация о которой была ему доступна. Следует поискать такую ссылку на веб-странице потенциального работодателя.

С уведомлением «Доктор Веб» можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus