Возможно, серверы программы слежки АНБ размещены в Москве

image

Теги: Сноуден, АНБ, слежка, сервер, новость

Эдвард Сноуден рассекретил карту с 700 серверами глобальной системы слежки за интернет-пользователями.

Как сообщает издание «Ведомости», Эдвард Сноуден рассекретил месторасположения серверов системы глобальной слежки за интернет-пользователями, организованной американскими спецслужбами.

По словам экс-сотрудника ЦРУ, серверы программы под названием XKeyscore расположены в различных городах 150 стран мира, в том числе в Москве, в Киеве и даже в Пекине.

«Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно — от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты», - цитирует издание интервью Сноудена британской газете Guardian.

Отметим, что американские спецслужбы всячески пытаются опровергнуть информацию, предоставленную Сноуденом.

«Он лжет. У него не было возможности делать то, о чем он говорит», — заявлял председатель комитета по разведке палаты представителей, республиканец Майк Роджерс (Mike Rodgers).

В ходе специального расследования российских спецслужб было установлено, что московский сервер может быть расположен в американском посольстве в Москве, обильно оснащенном всевозможными техническими средствами разведки.

Примечательно что официально представители ФСБ не ответили на вопрос журналистов.

Посольство США в Москве вообще не комментирует вопросы, имеющие отношение к Сноудену.

Отметим, что российские эксперты в области информационной безопасности скептически отнеслись к заявлению Сноудена.

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников считает, что журналист Guardian, первым рассказавший об этой системе, напутал в ее описании. Он говорит, что при необходимом объеме трафика с информацией о пользователях серверы системы не могут оставаться незамеченными — их не спрячешь, например, в дата-центрах Google в Москве или Санкт-Петербурге.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus