За неделю урны для мусора собрали данные о 530 тысячах смартфонов

image

Теги: Лондон, смартфон, данные, урна, новость

Урны «запоминают» точки входа и выхода человека из зоны своего действия, скорость его перемещения, места остановок и время, а также MAC-адрес его смартфона.

Уникальные идентификационные номера более полумиллиона смартфонов были собраны урнами для утилизации мусора в Лондоне. За неделю 12 мусорных баков собрали информацию о более чем 4 млн покупателей магазинов, возле которых они были установлены, а также данные о 530 тыс. устройств. 

Урны «запоминают» точки входа и выхода человека из зоны своего действия, скорость его перемещения, места остановок и время, которое он там затратил, а также MAC-адрес его смартфона. Мусорные баки отслеживают покупателей и связываются с серверами компании разработчика технологии через Wi-Fi. 

Производитель «умных» урн компания Renew считает, что датчики, улавливающие смартфоны, нужны для рекламных и статистических целей. Так, при их помощи можно подсчитать количество смартфонов разных компаний, «проходящих» в определенных местах, и определить, каких больше. Это даст возможность рекламщикам размещать в этих местах соответствующие рекламные объявления.

В настоящее время подобное исследование проходит на Ливерпуль-Стрит в Лондоне. Пользователи, желающие оградить свой смартфон от подобного сбора информации, могут посетить сайт проекта Presence Orb, содержащий соответствующие инструкции. Отметим, что использование персональных данных в Великобритании регулируется Законом о защите данных (Data Protection Act). Пока остается неясным, попадает ли под этот закон MAC-адреса, собранные урнами Renew. 

 В случае, если будет доказано, что MAC-адреса являются персональными данными, поскольку были специально собраны с персональных смартфонов, то они попадают под действие Закона о защите данных. Если же считать MAC-адреса достаточно анонимными, то персональной информацией они не являются, а значит, и не попадают под действие закона. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus