Суд сократил срок тюремного заключения Брэдли Мэннинга

image

Теги: WikiLeaks, суд, приговор, срок, новость

Тюремное заключение сроком на 136 лет, грозившее информатору WikiLeaks, сокращено до 90 лет.

30 июля текущего года военный суд на базе Форт Мид (Мэриленд, США) признал военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга виновным в раскрытии большого объема секретных документов и передаче их ресурсу WikiLeaks. За эти преступления рядовому Мэннингу грозило тюремное заключение сроком на 136 лет. Именно такой вердикт вынесла судья полковник Дениз Линд (Denise Lind), рекомендовав исполнение приговора в конце лета.

Тем не менее, судья согласилась объединить шестнадцать обвинений против Мэннинга, сократив срок заключения почти на четыре десятилетия до 90 лет. Об этом во вторник, 6 августа, сообщил сторонник обвиняемого журналист Натан Фуллер (Nathan Fuller) в своем микроблоге в Twitter. Ранее адвокаты Мэннинга надеялись, что обвинения в утечке военных докладов из Афганистана и Ирака будут объединены.

Мэннинг собрал, а затем передал WikiLeaks большой объем секретных документов, к которым имел доступ во время войны в Ираке, за что был признан судом виновным в краже и шпионаже. Во вторник полковник Линд удовлетворила ходатайство защиты, объединив обвинения.

Так, судья объединила обвинения в несанкционированной загрузке ПО на армейский компьютер и фактической краже документов Госдепартамента США и военно-морской базы Гуантанамо. Кроме того, были скомпилированы обвинения в краже документов, связанных с войнами в Ираке, Афганистане и базой в Гуантанамо с соответствующими обвинениями в шпионаже, а также обвинения в использовании информационной системы не по назначению с кражей военных списков контактов и кражи документов «Cablegate» с нарушением Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении (Computer Fraud and Abuse Act).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus