Гаттаров: Правообладателей, вовремя не подавших судебный иск на заблокированный ресурс, нужно штрафовать

image

Теги: Гаттаров, суд, пират, новость

По мнению сенатора, это позволит пресечь недобросовестную подачу заявок на интернет-ресурсы со стороны правообладателей.

Нужно штрафовать правообладателей, не подавших судебный иск к нарушителям авторского права после предварительного блокирования их интернет-ресурса в течение 15 дней. Такое предложение высказал в среду во время круглого стола в РИА Новости сенатор Руслан Гаттаров.

Антипиратский закон, принятый Госдумой ранее в июне, установил, что после заявки правообладателя Мосгорсуд выносит решение о блокировке сайта нарушителя на 15 дней в качестве обеспечительной меры.

В течение 15 дней правообладатель должен подать в суд формальный иск к нарушителю для рассмотрения судом по существу. Если правообладатель этого не сделает, блокировка сайта снимается, а владелец сайта имеет право обратиться в суд с требованием компенсации ущерба, нанесенного правообладателем.

Сенатор Гаттаров рассказал, что предлагает введение штрафов для правообладателей, если они не подадут иск в суд в течение 15 дней после блокировки интернет-ресурса с нелегальным контентом. Таким образом была бы введена ответственность для правообладателя за неправомерные претензии к сайтам.

comments powered by Disqus