АНБ не удалось оправдать незаконный шпионаж, так как Сноуден рассекретил новую программу для слежки

image

Теги: PRISM, слежка, АНБ

XKeyscore используется для отслеживания онлайн-деятельности пользователей: электронной почты, онлайн-чатов и истории посещения браузера.

Аппарат директора национальной разведки США рассекретил три документа, которые свидетельствуют о том, что правительство собирало данные о телефонных звонках миллионов американских граждан. Информация собиралась в 2009 и 2011 году. Помимо этого, стало известно о судебном решении по поводу хранения собранных данных и предоставления доступа к ним.

Несмотря на то, что документы были рассекречены, это не позволило получить полную информацию о кампании PRISM, потому что спецслужбы рассказали о своей деятельности лишь в общих чертах.

В то время, как представители американской разведки пытались оправдать свою незаконную деятельность, Эдвард Сноуден раскрыл информацию еще об одной программе для слежки под названием XKeyscore. Она использовалась для того, чтобы наблюдать за действиями пользователей онлайн. Как сообщил The Guardian, XKeyscore позволяет получить доступ к письмам электронной почты, переписке в чатах, а также к истории посещенных страниц в браузере определенного человека.

В документах, попавших в адрес редакции The Guardian, сказано, что XKeyscore - это самая широкая программа работы разведки в интернете. Журналисты The Guardian отмечают, что XKeyscore не уступает по масштабам своей предшественнице PRISM, а в некоторых моментах и превосходит ее.

XKeyscore позволяет собирать информацию о пользователях без какого-либо ордера или судебного разбирательства.

На конференции The Black Hat директор АНБ Кит Александр (Keith Alexander) выступил в защиту программ наблюдения, используемых разведкой. Он пытался развеять широко распространенное мнение о том, что АНБ перехватывает домашние телефонные звонки, а также собирает данные невинных американцев, заявив, что общественность не понимает истинной функции программ-шпионов. Главной целью PRISM и XKeyscore является обнаружение террористов и оповещение ФБР об их незаконной деятельности.

По утверждениям Александра, за последние несколько лет применение программ-шпионов позволило выявить и остановить 54 террористические операции, 13 из них в США, 25 в Европе и 11 в Азии.


comments powered by Disqus