Комитет по внутренней безопасности Великобритании опубликовал отчет о киберпреступлениях

image

Теги: Великобритания, отчет

По мнению экспертов, кибератаки представляют для Великобритании куда большую угрозу, чем ядерный взрыв.

Во вторник, 30 июля, Комитет по внутренней безопасности Великобритании (Home Affairs Committee) опубликовал первый в своей истории отчет о киберпреступлениях «Report on e-crime». Комитет обратил внимание на проблемы кибербезопасности, с которыми сталкиваются банки, интернет-провайдеры, поисковые системы, социальные сети и другие представители web-бизнеса, чтобы начать принимать меры против преступников в Сети.

Регулятор, в частности, предложил компаниям применять соответствующие фильтры, следить за своим контентом и сообщать о преступлениях, совершенных в интернете, правоохранительным органам. Кроме того, представители комитета в очередной раз потребовали от интернет-провайдеров принять меры против распространения детской порнографии и террористических материалов.

В отчете выражена критика против действий банков, которые, в случаях с мошенничеством с кредитными картами и online-банкингом, вместо того, чтобы обратиться в полицию и начать расследование, просто компенсируют клиентам нанесенный ущерб. «Банки должны сообщать о киберпреступлениях соответствующим органам», - говорится в отчете.

Комитет также призвал организации создать рабочую группу по реагированию на кибершпионаж, которой должны направляться сообщения компаний о возможных случаях шпионажа. По мнению регулятора, генпрокуратуре стоит пересмотреть руководство по наказанию за киберпреступления. Комитет считает, что киберпреступники должны отвечать за свои поступки так же, как и преступники в реальном мире.

Глава Комитета Кейт Ваз (Keith Vaz) заявил, что кибератаки представляют для Великобритании куда большую угрозу, чем ядерный взрыв. «В интернете можно украсть куда больше, чем если ограбить банк. Преступники 25 стран мира избрали Великобританию своей целью номер один. Удивительно, но некоторые из них – представители стран ЕС», - сообщил Ваз.

Эксперт по безопасности компании Damballa, бывший сотрудник Скотланд-Ярда Эдриан Калли (Adrian Culley) заявил, что отчет демонстрирует необходимость по-новому подходить к киберугрозам. «Необходимо проверить, насколько эффективно мы обучаем граждан безопасному существованию в цифровом обществе», - отметил Калли.


или введите имя

CAPTCHA