Google хочет, чтобы в России ориентировались на антипиратские законы США

image

Теги: антипиратский закон, РФ, Google, новость

РФ, по утверждениям представителей американской корпорации, стоит обращаться напрямую к правообладателям.

Компания Google предложила ориентироваться в России на антипиратские меры, принятые в США и позволяющие правообладателям обращаться напрямую в интернет-компании за защитой своих прав. Об этом представители компании рассказали изданию РИА Новости.

«Мы бы хотели получить в России такой же баланс, как в США», — сообщила директор по работе с органами государственной власти Марина Жунич.

В Google объяснили, что в компании соблюдают американское законодательство, реагируя на жалобы правообладателей поданные напрямую в компанию через онлайн форму обращения — DMCA. В России, по утверждению компании, это было не столько соблюдением законодательства, сколько формой саморегулирования.

Процедура борьбы с нелегальным контентом, предусмотренная в принятом в России «антипиратском» законе, как считают в Google, более длительная и сложная, чем обращения правообладателей к ресурсам напрямую.

«Надо идти в суд, затем с бумагой от суда получать предписание от Роскомнадзора. Это требует много времени», — объяснила Жунич.

Российский закон, который вступит в силу 1 августа, предусматривает также блокирование ресурсов по IP-адресу. Это означает, что может быть заблокирована не только страница с пиратским контентом, но и весь сайт, а также ресурсы, расположенные на этом же адресе. В Google считают необходимым также придерживаться в практике блокирования американского образца, который предусматривает закрытие конкретных страниц. Соответствующее соглашение у компании уже есть с Роскомнадзором.

Другим моментом, который следовало бы позаимствовать из практики США, в Google назвали возможность контруведомлений: получение ответных жалоб от пользователей, которых, по их мнению, несправедливо обвинили в нарушении авторских прав.

Со вступлением в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете в России в компании Google планируют работать как и прежде. Единственное различие в борьбе с нелегальным контентом, по словам Жунич, будет в том, что компания будет получать жалобы не напрямую от правообладателей, а от Роскомнадзора.


или введите имя

CAPTCHA
Alcabar
31-07-2013 17:01:20
Google как обычно не в теме. Ну не умеют там читать между строк. Этот "антипиратский" закон не бля борьбы с пиратами, а для " предусматривает также блокирование ресурсов по IP-адресу. Это означает, что может быть заблокирована не только страница с пиратским контентом, но и весь сайт, а также ресурсы, расположенные на этом же адресе. Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/442686.php" Вы думаете кому-то надо чтобы Гугля или Яндекс оперативно убирали контент за который не заплатили?
0 |