Уязвимость в GPS позволяет угонять корабли и самолеты

image

Теги: уязвимость, атака, GPS

При помощи недорогих инструментов и ноутбука экспертам удалось получить контроль над навигационной системой судна.

Доцент инженерной школы Кокрелла (Cockrell School of Engineering) при Университете Техаса Тодд Хамфрис (Todd Humphreys) совместно со студенческой исследовательской командой обнаружил, что при помощи сравнительно недорогих инструментов, эксплуатируя уязвимость в GPS, можно угонять корабли и самолеты.

Исследователи продемонстрировали свое открытие на примере яхты класса люкс «White Rose of Drachs» длиной 65 м и стоимостью $80 млн, во время круиза по Средиземному морю. Эксперты использовали ноутбук, антенну и специально разработанный GPS-спуфер, который обошелся всего в $3 тыс., для создания ложного GPS-сигнала. Экипаж судна принял этот сигнал за настоящий и использовал для навигации, что привело к отклонению яхты от ее первоначального курса. «Мы получили практически полный контроль над навигационной системой судна», - рассказал Хамфрис телеканалу Fox News.

Капитан «White Rose of Drachs» Эндрю Скофилд (Andrew Schofield) сообщил: «Профессор Хамфрис и его команда осуществили ряд атак, которые были совершенно незаметны для нас». Скофилд также отметил, что при смене курса система сигнализации не сработала.

По словам Хамфриса, навигационные системы судов и коммерческих самолетов очень похожи, поэтому такие же атаки могут осуществляться и по отношению к последним.


comments powered by Disqus