Эксперты: 50% американцев поддерживают программу PRISM

image

Теги: PRISM, исследование, эксперт

Граждане США не верят, что за ними не следят, однако не выступают против системы.

Согласно данным исследования экспертов Pew Research Center, 50% жителей США позитивно восприняли информацию о правительственной программе тотальной слежки под названием PRISM.

Исследователи провели опрос спустя полтора месяца после того, как Эдвард Сноуден рассекретил программу и заявил, что АНБ получало доступ к базам данных большинства технологических компаний.

Несмотря на, казалось бы, всеобщее возмущение нарушением права на конфиденциальность личной жизни, оказалось, что 50% респондентов одобряют инициативу правительства.

Кроме того, 18% участников опроса уверенны, что сбор данных ограничивается метаданными, 22% полагают, что программа нацелена только на предотвращение террористических актов. По мнению 30% опрошенных, границы сбора информации устанавливаются в судебном порядке.

Результаты исследования также показали, что граждане США не верят тому, что рассказали о PRISM чиновники. Кроме того, респонденты не верят, что наличие судебного запрета на распространение конфиденциальной информации может их защитить.

По мнению 63% опрошенных, АНБ протоколирует содержимое электронных писем и телефонные разговоры, несмотря на заявление президента Обамы о том, что «никто не слушает телефонные звонки пользователей».

Примечательно, что программу PRISM одобрили 40% тех респондентов, которые считают, что их собственные письма и телефонные звонки отслеживаются.

Подробнее ознакомиться с отчетом исследователей можно здесь.


comments powered by Disqus