Глобальная слежка за пассажирами метрополитена Москвы

image

Теги: МВД, Россия, Москва

В московском метрополитене планируют внедрение интеллектуальной системы наблюдения за пассажирами.

В московском метрополитене планируется внедрение новой интеллектуальной системы слежения за пассажирами. Как передает газета «Известия», инвалиды, одинокие матери с детьми и бабушки, выпрашивающие милостыню в переходах и на станциях регулярно, будут заноситься в специальную полицейскую базу. Кроме видеонаблюдения будет внедрена также система слежения за пассажирами с использованием SIM-карт. Начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов заявил изданию, что задача системы — поиск украденных мобильных телефонов.

"Для полноценной работы датчики должны быть установлены на всех камерах системы видеонаблюдения на станциях, в вагонах метро и в вестибюлях. Если у человека украли телефон и он обратился к сотрудникам полиции, дежурный тут же "забьет" номер мобильника в систему, и та покажет станции, на которых была зафиксирована эта "симка", — рассказал А.Мохов.

"Полицейский сможет просмотреть изображения с камер в момент, когда датчик зафиксировал карту, чтобы определить круг подозреваемых и направить ориентировки коллегам на станции, на которую преступник может отправиться дальше. При этом неважно, включен телефон или нет. Главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта", — сообщил представитель МВД.

"Постоянных пассажиров, которые каждый день ездят на работу и обратно по одному маршруту, камеры перестанут замечать через некоторое время, — объяснил Мохов. — Но если человек долго не появлялся на станции — он вновь будет замечен и выделен системой как подозрительная личность".

Интеллектуальная программа будет сканировать не только внешность пассажиров, но и багаж. Система сможет даже выявить, входят ли в состав вещей, провозимых пассажиром, материалы, вызывающие подозрение. Также датчики будут реагировать на дым, радиацию и взрывчатые вещества.

comments powered by Disqus