Microsoft и ФБР совместными усилиями ликвидировали 88% ботнетов Citadel

image

Теги: Microsoft, ФБР, Citadel, ботнет

От Citadel очищено 40% инфицированных компьютеров, которые были частью ботнета.

Как сообщила Microsoft, 88% ботнетов, зараженных вредоносным ПО Citadel, были уничтожены в результате операции, проведенной экспертами корпорации совместно с ФБР и партнерами в области технологий и финансовых услуг. С тех пор от Citadel очищено 40% инфицированных компьютеров, которые были частью ботнета. Microsoft пока не сообщает, каким образом проводилась очистка систем и сколько компьютеров все еще остаются зараженными.

Директор юридического отдела Microsoft по киберпреступлениям (Microsoft's Digital Crimes Unit) Ричард Домингес Боскович (Richard Domingues Boscovich) сообщил, что эксперты компании исследовали порядка 1,3 миллиона уникальных IP-адресов, полученных в результате синкхолинга, при котором были заменены С&С-серверы Citadel, используемые злоумышленникам. По словам Босковича, частью ботнета являлись 1,9 млн компьютеров.

Согласно данным, представленным экспертом, наибольшее число зараженных систем в период с 2 июня по 21 июля нынешнего года было обнаружено в Германии (15%), Таиланде (13%), Италии (10%), Индии (9%), Австралии и Польше (по 6%), а также в США (5%).

Боскович высоко оценил сотрудничество между государственными и частными организациями в ликвидации ботнета Citadel. «Объединив наши коллективные знания и предприняв скоординированные шаги по ликвидации ботнетов, мы смогли значительно улучшить операцию Citadel. Мы обезопасили жертв от угрозы и сделали киберпреступный бизнес более дорогостоящим для злоумышленников», - отметил эксперт.


или введите имя

CAPTCHA
Гость
30-07-2013 06:46:44
А когда ликвидируют причину ботнета?
0 |
онолитег
30-07-2013 08:58:14
а никогда, исходники в свободном доступе, теперь будут использоваться как фундамент для всех последующих "проектов"
0 |
Червяк
31-07-2013 13:08:51
Мыкросовт что ли?
0 |