Россия и Украина вошли в тройку лидеров государств по количеству зараженных мобильных устройств

image

Теги: , новость

На долю Украины и России во втором квартале приходилось около 20% всех мобильных зараженных устройств.

Число вредоносных программ на мобильных устройствах в Украине во втором квартале 2013 года выросло почти в 5,9 раз по сравнению с первым кварталом, что сделало страну лидером по этому показателю в мире, отмечает ведущий американский разработчик антивирусного программного обеспечения NQ Mobile в своем полугодовом отчете в четверг, 25 июля.

Согласно его данным, если в первом квартале Украина занимала 9 место по числу зараженных мобильных устройств, то в апреле она уже стала шестой, опередив гораздо более населенные Бразилию, Индонезию и Индию, а в июне вошла в тройку, подвинув Саудовскую Аравию, Таиланд и США.

NQ Mobile отмечает, что на долю Украины и России во втором квартале приходилось около 20% всех мобильных инфекций с долей России 17,15%. При этом в июне, согласно представленным графикам, показатель России сократился примерно до 10,4%, а Украины – вырос до 5,9%

Лидером остается Китай с 31,7% в целом за квартал и около 38,9% в июне.

NQ Mobile уточняет, что в абсолютных величинах в первом полугодии было обнаружено 51,08 тыс. вирусов (в том числе во втором квартале – 25,944 тыс.), которыми были инфицированы 21 млн мобильных устройств.

Из них 43% входят в самую широкую категорию потенциально нежелательных программ (ПНП - трояны, шпионские программы, спам и т.п.), 32% вирусов предназначены для заработка на персональных данных абонентов и 23% - для полного блокирования работы мобильных устройств.

Согласно данным NQ Mobile, общее число мобильных вирусов в 2012 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 2,6 раза, а с 2010 годом – в 9,6 раз.

Добавим, миллионы мобильных телефонов могут быть уязвимы для потенциального несанкционированного доступа из-за использования устаревшего метода шифрования, который использовался еще в 1970-х годах. Так считает известный немецкий специалист по ИТ-безопасности Карстен Нол из компании Security Research Lab.

По словам Нола, атакам подвержены все типы телефонов независимо от бренда - от продукции компании Apple и смартфонов, использующих платформу Android, до телефонов компании Blackberry. Уязвимость позволяет получить доступ к сведениям о примерном местоположении, SMS-функциям, к голосовой почте и ряду других возможностей.


или введите имя

CAPTCHA
Fix
30-07-2013 17:41:33
Заряженных
0 |