Депутат Мизулина предлагает блокировать сайты за нецензурную лексику

image

Теги: блокировка, сайт

Помимо сайтов, политик также предлагает блокировать блоги в социальных сетях и форумы.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей серьезно озабочен проблемой нецензурной лексики в Интернете и предлагает внести дополнения в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".  Об этом сообщает РБК.

Поправки предусматривают блокировку не только СМИ за нецензурную брань, но также аккаунтов блогеров в соцсетях и целых сайтов. Об этом "Известиям" рассказала глава комитета и главный поборник нравственности в парламенте Елена Мизулина.

В настоящее время закон разрешает блокировку лишь тех сайтов, где содержится детская порнография, пропаганда наркотиков, а также призывы к суицидам. Е.Мизулина полагает, что список нужно расширить.

"Нам поступает очень много обращений от родителей: чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань - нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так", - заявила Е.Мизулина.

Блогеры предположили, что пожаловавшиеся в Госдуму граждане изъясняются исключительно на языке Афанасия Фета и Федора Тютчева. Однако депутаты настроены решительно: владельцам сайтов, пользователям форумов и соцсетей будут давать сутки на удаление нецензурного поста, в противном случае они окажутся в черном списке.

"Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей", - подчеркнула Е.Мизулина.

Популярные интернет-пользователи Рунета критически оценили предложение, заявив, что в России и так слишком много внимания уделяется Сети в ущерб реальным проблемам.

comments powered by Disqus