Cloudmark: Беларусь – главный источник спама

image

Теги: Беларусь, спам, отчет

Это связано с низким уровнем безопасности компьютеров в стране, так как спам отправляется с инфицированных машин, однако редко генерируется в той стране, из которой он исходит.

Страны Восточной Европы возглавляют список государств с наибольшим количеством сетевых адресов, занесенных в черный список. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Cloudmark.

Эксперты отмечают, что Беларусь резко набрала популярность среди спамеров, и связывают это с тем, что все другие страны активно борются с отправителями нежелательной почты. Более того, хостинг провайдеры других государств блокируют спам, поэтому спамеры ищут место, где можно действовать безнаказанно.

Белорусские провайдеры и хостинговые компании стали часто используемыми среди румынских спамеров, которых заблокировали в других государствах.

Тройка лидеров стран-источников спама, по версии Cloudmark, выглядит следующим образом: Беларусь (27,4%), Румыния (22,3%) и Россия (3%).

Слабый уровень безопасности у белорусских компаний заставляет их брать на себя ответственность за киберпреступления за пределами государства. Большинство спама в настоящее время направляется через инфицированные компьютеры и редко генерируется в той стране, из которой он исходит.

Эксперты отмечают, что если руководство Беларуси не начнет бороться со спамом, в скором времени это создаст проблемы для законного бизнеса, в плоть до того, что пользователи не смогут отправлять сообщения электронной почты на международном уровне.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus