Код драйвера exFAT похищен у Samsung и опубликован под GPL

image

Теги: Samsung, GPL, утечка, GitHub, код, Linux

После утечки кода Samsung неизвестный эксперт адаптировал его для работы с новыми версиями ядра Linux и опубликовал его под лицензией GPL.

На сайте gpl-violations.org появилась информация о том, что проект по созданию работающей на уровне ядра Linux реализации файловой системы exFAT, опубликованный на ресурсе в прошлом месяце, основан на коде, который на самом деле создан разработчиками Samsung.

Как оказалось, изначально драйвер был разработан Samsung для внутреннего использования, однако по ошибке был размещен на GitHub. Этим воспользовался неизвестный эксперт и клонировал код в свой репозиторий. Он адаптировал драйвер для работы с новыми версиями ядра Linux, стерев оттуда все упоминания оригинальной лицензии Samsung, и опубликовал его на Github под лицензией GPL. Более того, этот драйвер уже появился на Phoronix, как легитимный код.

Пользователь rxrz, опубликовавший код под лицензией GPL, не отрицает, что код разработан Samsung, однако на предложения остальных пользователей удалить его, реагирует в агрессивной форме: «Кто вы такой, чтобы предлагать что-либо? Вы Samsung? Или вы разработчик кода? Нет. Так что, предлагайте где-нибудь в другом месте».

«Это код проприетарного драйвера exFAT, разработанный Samsung Inc. и утекший в Сеть. Он работает, вы можете его использовать. Что еще вам нужно? Бумаги с подписями родителей о том, что вам можно его использовать? Я программист, а не юрист. Вот код, решайте сами, что с ним делать. … Samsung наплевать на этот модуль, они не потеряли деньги из-за его утечки. Если они попросят GitHub удалить этот репозиторий, то только для того, чтобы поддержать свой имидж среди толпы разработчиков XDA и зрелых пользователей Linux» - заявил rxrz, добавив, что опубликовал код под лицензией GPL только для того, чтобы сайты могли спокойно распространять его, не воспринимая как утечку.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus