Код драйвера exFAT похищен у Samsung и опубликован под GPL

image

Теги: Samsung, GPL, утечка, GitHub, код, Linux

После утечки кода Samsung неизвестный эксперт адаптировал его для работы с новыми версиями ядра Linux и опубликовал его под лицензией GPL.

На сайте gpl-violations.org появилась информация о том, что проект по созданию работающей на уровне ядра Linux реализации файловой системы exFAT, опубликованный на ресурсе в прошлом месяце, основан на коде, который на самом деле создан разработчиками Samsung.

Как оказалось, изначально драйвер был разработан Samsung для внутреннего использования, однако по ошибке был размещен на GitHub. Этим воспользовался неизвестный эксперт и клонировал код в свой репозиторий. Он адаптировал драйвер для работы с новыми версиями ядра Linux, стерев оттуда все упоминания оригинальной лицензии Samsung, и опубликовал его на Github под лицензией GPL. Более того, этот драйвер уже появился на Phoronix, как легитимный код.

Пользователь rxrz, опубликовавший код под лицензией GPL, не отрицает, что код разработан Samsung, однако на предложения остальных пользователей удалить его, реагирует в агрессивной форме: «Кто вы такой, чтобы предлагать что-либо? Вы Samsung? Или вы разработчик кода? Нет. Так что, предлагайте где-нибудь в другом месте».

«Это код проприетарного драйвера exFAT, разработанный Samsung Inc. и утекший в Сеть. Он работает, вы можете его использовать. Что еще вам нужно? Бумаги с подписями родителей о том, что вам можно его использовать? Я программист, а не юрист. Вот код, решайте сами, что с ним делать. … Samsung наплевать на этот модуль, они не потеряли деньги из-за его утечки. Если они попросят GitHub удалить этот репозиторий, то только для того, чтобы поддержать свой имидж среди толпы разработчиков XDA и зрелых пользователей Linux» - заявил rxrz, добавив, что опубликовал код под лицензией GPL только для того, чтобы сайты могли спокойно распространять его, не воспринимая как утечку.


или введите имя

CAPTCHA
=====
24-07-2013 11:32:07
Как жаль что на данныый момент для карт памяти обьемом больше 32 гб не существует открытой файловой системы которую поддерживали все устройства и ОС. Вот так. Устройство есть, а пользоваться им нельзя из-за копирастических препятствий, потому что гребаная exFAT принадлежит мелкомягким, которые всего лишь лицензируют ее использование у некоторых производителей, в числе которых самсунг. Забавно, мой дешевый китайских планшет на 2,3 андроиде нормально работает с exFAT, зато для Pantech Vega R3 мне пришлось ждать обновление прошивки, хотя еще перед выпуском аппарата пантеч обещал поддержку карт памяти до 2ТБ. Из-за лицензирования exFAT все затянулось, в итоге вышел не законченный продукт
0 |
Anonymous
31-07-2013 21:31:47
А UDF чем не устраивает?
0 |
fdn
24-07-2013 14:22:06
Кто сказал что fat32 не умеет больше 32 гб? Microsoft? Вы ему поверили? На самом деле fat32 поддерживает разделы до 2 тб. А то что Microsoft искусственно ограничило возможность создавать диски больше 32 гб под Windows - это проблема Microsoft и пользователей Windows.
0 |
=====
24-07-2013 16:50:09
Ну естественно FAT32 можно использовать на картах с обьемом свыше 32 ГБ. Только вот не задача, почему то большие все карты при использовании FAT32 быстро дохнут. Почитайте отзывы к любой карте памяти обьемом 64 гб.
0 |
Ostegard
24-07-2013 23:03:02
На FAT32 нельзя класть файлы размером более 4Гб. Втопку.
0 |
Serg
25-07-2013 15:17:36
Там просто реализация принципа работы с такой системой "крутая" - посмотрите на объем сжираемой памяти при больших fat32- разделах. Похоже, винда всю таблицу в памяти держит. Можно форматнуть под другой осью и 2 ТБ, только сама FAT будет на таком разделе немаленькая, и работает это все в разы медленнее ntfs
0 |
Евений
25-07-2013 09:56:14
Не "заявил rxrz" а "заявила rxrz". Читайте внимательнее, она же пишет: "And I don't need any permissions from anybody, I'm a big girl." Какая горячая девушка ...
0 |
сансунг
25-07-2013 10:45:53
вообще там изначально стоял в хидерах GPL, потом Samsung сделала коммит и перебила копирайт
0 |