Австралия поддержит европейское соглашение о защите конфиденциальности пользовательских данных

image

Теги: Австралия, защита данных, законодательство, PRISM

Правительство Австралии настаивает на необходимости компромисса между защитой пользовательских данных и интересами государственной безопасности.

В связи с раскрытием программы PRISM, в рамках которой спецслужбы США осуществляли слежение за пользователями, правительства стран мира решили объединиться для усиления защиты прав граждан. Канцлер Германии Ангела Меркель выдвинула на рассмотрение соглашение о защите конфиденциальности пользовательских данных, разработанное по примеру Киотского протокола.

Предполагалось, что это соглашение затрагивает европейские страны, однако издание ZDNet со ссылкой на Управление австралийского генерального прокурора Марка Дрейфуса, сообщило, что Австралия также намерена рассмотреть документ, предложенный Меркель. Пресс-секретарь управления заявил, что правительство страны решило активно поддержать «защиту коммуникаций и личной информации, инициированную организациями частного и государственного сектора». При этом власти Австралии настаивают на том, что необходимо найти компромисс между неприкосновенностью частной жизни граждан и интересами государственной безопасности.

«Австралийское законодательство в сфере телекоммуникаций признает право граждан на неприкосновенность личной жизни, тем не менее, при определенных обстоятельствах спецслужбам и правоохранительным органам необходим сбор информации для защиты безопасности государства», - сообщил пресс-секретарь ведомства.

Тем не менее, главный правоохранительный орган страны, Австралийская федеральная полиция (AFP), заявил, что не осуществлял сбор информации в рамках PRISM или других подобных программ. Комиссар AFP Тони Негус (Tony Negus) сообщил, что нет никакой связи между программами слежения правительства США и австралийской программой, в рамках которой интернет-провайдеры обязаны хранить данные пользователей в течение двух лет.

Кроме того, подчеркивая отдаленность от PRISM, управление генпрокурора заявило, что правительство Австралии работает над улучшением защиты частной жизни граждан и в нынешнем году приняло соответствующие поправки о конфиденциальности (Privacy Amendment (Privacy Alerts) Bill) в свое законодательство.

«Очень важным является достижение баланса (между защитой пользовательских данных и интересами государственной безопасности). Необходимо вынести этот вопрос на обсуждение, и мы сделаем это в ближайшее время», - сообщило управление генпрокурора.


или введите имя

CAPTCHA