Google тестирует возможность шифрования файлов в Google Drive

image

Теги: Google, облачный сервис, шифрование

Благодаря шифрованию, Google не сможет предоставлять правительственным службам доступ к пользовательскому контенту.

Как сообщило издание CNET, разработчики Google тестируют новую возможность своего облачного сервиса Google Drive — шифрование файлов. Корпорация предприняла этот шаг для обеспечения лучшей защиты данных пользователей, а также, чтобы сделать их недоступными для спецслужб. По данным источников, близких к проекту, часть файлов из облачного хранилища уже зашифрована.

«Подобный механизм позволит людям быть более уверенными в своей безопасности», - сообщил представитель правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Сет Шоэн (Seth Schoen).

В настоящее время для защиты конфиденциальности сообщений пользователей крупные web-компании обычно используют шифрование HTTPS во время передачи сообщений, но сами файлы, загруженные в облачное хранилище, потенциально могут быть прочитаны обычным способом. 

Безопасное шифрование личных файлов пользователей означает, что Google не сможет предоставлять правительственным службам доступ к ним, даже если они затребуют информацию пользователей согласно Закону о разведке (Foreign Intelligence Surveillance Act), а также если полиция представит соответствующий судебный ордер.


или введите имя

CAPTCHA
ololo
19-07-2013 13:12:51
конечно-конечно. шифровать будут криптостойким алгоритмом NSA 2-bit. но домохозяйки теперь смогут спать спокойно, доверив переписку с любовником доброму хорошему гуглу) "смотрите, мы зашифровали ваши файлы". ололо
0 |
СНЦ
19-07-2013 14:35:13
Без разрешения государства никакая фирма не сможет предоставить возможность устойчивого шифрования. А государство не может разрешить шифрование, т.к. это сильно упростит деятельность подрывных организаций и усложнит сбор доказательных данных. Хотя тут аргументом в пользу разрешения может быть только подпольное неконтролируемое распространение алгоритмов шифрования. Вероятно готовится обман доверчивых пользователей со стороны хостеров и государства, чтобы контролировать тех кто глуп, беспечен, у кого нехватка средств для организации шифрования или ленив. Да и вообще это проблема больше политическая и правовая, доверяет ли общество государству и спецслужбам, может ли государство обеспечить борьбу с нарушителями закона и т.д.
0 |
Гость
19-07-2013 17:38:01
Без разрешения государства никакая фирма не сможет предоставить возможность устойчивого шифрования. Частная фирма сама себе хозяйка. Более того, фирм, работающих с данными частных лиц, многие государства - с недавнего числа и Россия тоже - обязывают применять при этом именно что устойчивые (у России как всегда своя дорога - российские ведомства обязывают применять сертифицированные) алгоритмы. И уж никто ничего не скажет частному лицу, пока не поменяют конституции большинства стран мира. Хотя тут аргументом в пользу разрешения может быть только подпольное неконтролируемое распространение алгоритмов шифрования. О чём вы говорите? Все по-настоящему стойкие алгоритмы шифрования потому и стойкие, что алгоритм открыт, документирован и десятилетиями изучаем лучшими специалистами. Всё это открыто и изданно. Вы полагаете, что криптографию можно поставить вне закона, добавив пару сайтов в тот скандальный список Роскомнадзора?
0 |