Роскомнадзор не выдаст лицензию для Skype

image

Теги: Skype, лицензия, МТС, Россия

По мнению регулятора, в сервисе отсутствуют услуги, требующие лицензирования.

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на письмо замруководителя Роскомнадзора Олега Иванова, копия которого оказалась в распоряжении редакции, регулятор отказал оператору МТС в просьбе выдать лицензию оператора связи для Skype.

Стоит отметить, что письмо было направлено еще 3 июля этого года. Согласно его содержанию, российское законодательство устанавливает «правовые основы» в области связи в России, а в связи с тем, что у Skype нет представительств или филиалов на территории страны, установить законодательный контроль над организацией невозможно.

Еще одной веской причиной против выдачи лицензии послужило отсутствие в сервисе услуг, требующих лицензирования (их список был утвержден правительством в 2005 году).

Изначально требование ввести в России лицензии для таких сервисов, как Skype и Google Talk поступило от вице-президента компании МТС Руслана Ибрагимова в мае текущего года. Обращаясь к Роскомнадзору и Минкомсвязи он заявил, что они являются прямыми конкурентами сотовых операторов, однако деятельность их никак не регулируется.

Тогда же Ибрагимов сообщил, что одним из возможных вариантов решения конфликта является пропорциональное разделение доходов между сервисами и сотовыми операторами. 


comments powered by Disqus