Прокуратура проверит деятельность Google по просьбе Гаттарова

image

Теги: Гаттаров, прокуратура, Google

Сенатор считает, что компания передает личные данные пользователей третьим лицам, нарушая при этом законы РФ.

Глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров попросил Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить деятельность компании Google на территории России. Об этом сообщает РИА Новости.

"Согласно имеющимся в моем распоряжении данным, есть основания предполагать факты наличия нарушений российского и международного законодательства в ходе деятельности, которая ведется на территории РФ зарегистрированной в США транснациональной интернет-корпорацией Google inc", — говорится в обращениях на имя руководителей ведомств, находящихся в распоряжении РИА Новости.

Как утверждает сенатор, персональные данные, которые граждане РФ предоставляют в распоряжение компании при заключении соглашения, затем попадают в распоряжение третьей стороны. Также Гаттаров пояснил, что пользовательское соглашение, которое россияне обязаны заключать с компанией и соответственно предоставить в рамках этого соглашения свои персональные данные, противоречит Конституции РФ и действующему законодательству.

Кроме того, Гаттаров отметил, что удалить впоследствии свои личные данные с сайтов Google невозможно, что, по его словам, нарушает уже не только российское, но и международное законодательство. В качестве примера сенатор привел Европейскую конвенцию по защите персональных данных граждан, к которой присоединилась и Россия.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus