На рынке труда в сфере ИТ спрос превышает предложение

image

Теги: Евросоюз, ЕС, ИТ, ИКТ

К 2015 году в Евросоюзе на 900 тыс. открытых вакансий будет всего 100 тыс. выпускников компьютерных специальностей.

Еврокомиссия опубликовала отчет о текущей реализации стратегии развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) - Digital Agenda Scoreboard. Согласно документу, общее количество вакансий в сфере ИКТ в Евросоюзе растет на 100 тыс. в год, из-за чего спрос на специалистов начинает превышать предложение. Наиболее остро проблема нехватки ИТ-специалистов стоит в Исландии, Люксембурге, Австрии и Швеции.

Эксперты прогнозируют, что к 2015 году в Евросоюзе на 900 тыс. открытых вакансий будет всего 100 тыс. выпускников компьютерных специальностей, что может негативно отразится на конкурентоспособности Европы не только в сфере ИКТ, но и в экономике в целом.

«Великая коалиция», созданная в марте нынешнего года, призвана сократить разрыв между спросом и предложением на рынке труда. В коалицию входят работодатели из сектора ИТ, чьи обязанности заключаются в создании рабочих мест, финансировании стартапов и организация программ повышения квалификации для ИТ-специалистов.

Коалиция, программу которой курирует еврокомиссар Нели Крус (Neelie Kroes), будет работать до 2015 года, и к 2020 году намерена сократить разрыв между спросом и предложением в сфере ИКТ. Заявки на участие в коалиции подали 15 компаний, и в скором времени к ней присоединятся еще 10. ЕС инвестирует 1 млн евро в программу.


comments powered by Disqus