Инцидент со Сноуденом может стать поводом для перемирия в кибервойне

image

Теги: ООН, Сноуден

Высокопоставленный представитель ООН призывает мировые правительства пересмотреть свои приоритеты в вопросах борьбы с преступностью в Сети.

Открытые и резонансные заявления Эдварда Сноудена относительно правительства США и его скандальных методах мониторинга сети Интернет представляют собой возможность для мировых стран заключить перемирие на поле компьютерных войн. С таким заявлением выступил перед журналистами Reuters один из высокопоставленных чиновников ООН. 

«Это дает нам хороший шанс, и я продолжаю призывать к налаживанию взаимоотношений», - подчеркнул глава Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре (Hamadoun Toure), который также является сотрудником Интерпола и Управления ООН по наркотиками и преступности.

Комментируя возмущение стран, ставших жертвами американской разведки, Туре отметил, что существование программ, подобных PRISM, и ведение скрытого наблюдения на государственном уровне никогда не представляло секрета для большинства дипломатов.

«Неделю назад у меня был разговор с одним послом, который сказал по этому поводу следующее: «Меня удивило, удивление европейцев, потому что так поступаем мы все». Это были его слова и он был откровенен», - заверил глава МСЭ.

Говоря о заключении перемирия в международной информационной войне, Туре заявил, что одним из вариантов реализации такой инициативы может стать межправительственный договор, согласно которому стороны обязуются предоставлять доступ в Сеть своим гражданам, обеспечивать их информационную безопасность и сотрудничать между собой в вопросах борьбы с преступностью, вместо того, чтобы предпринимать агрессивные шаги друг против друга. 


comments powered by Disqus