Правительство РФ использует документы, раскрытые Сноуденом, чтобы контролировать интернет

image

Теги: Руслан Гаттаров, АНБ, Эдвард Сноуден, новость

Гаттаров планирует заставить Google, Microsoft и Facebook привести свою деятельность в соответствие с национальным законодательством.

Как сообщило издание The New York Times, информация, раскрытая бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, послужила основанием для российских властей требовать от таких крупных корпораций, как Google и Microsoft соблюдать правила хранения персональной информации, принятые в РФ. По словам экспертов, это поможет лучше защитить права пользователей, однако может также позволить России на законных основаниях получать доступ к таким сервисам, как Gmail.

«Нам нужно как можно скорее заставить огромные транснациональные компании Google, Microsoft и Facebook привести свою деятельность в соответствие с национальным законодательством. Это тот урок, который преподал нам Сноуден», - заявил член Совета Федерации Руслан Гаттаров, который создал специальную рабочую группу по расследованию фактов доступа спецслужб США к личным данным пользователей.

Напомним, что, согласно секретным документам, раскрытым Эдвардом Сноуденом, Microsoft, Google, Facebook и многие другие компании сотрудничают с Агентством национальной безопасности США, предоставляя ему информацию о своих пользователях.

Эксперты The New York Times сообщили, что технологические компании, работающие в России, сталкиваются с требованиями правоохранительных органов предоставить данные о пользователях без соответствующего судебного ордера намного чаще, чем в США. По словам экспертов, рабочая группа, созданная Гаттаровым, якобы с целью защиты конфиденциальности граждан РФ, возродила инициативу передачи регулирования интернета правительственным группам.